Кротамитон
Crotamiton
N-Этил-N-(2-метилфенил)-2-бутенамид
C13H17NO
B86 | Чесотка |
L29 | Зуд |
483-63-6
Бесцветная или светло-желтая масляная жидкость со слабым запахом. Плохо растворяется при низкой температуре, растворимость увеличивается пропорционально нагреванию. Смешивается с этанолом, эфиром.
Фармакологическое действие- противопаразитарное, противочесоточное, противозудное.
Накапливается в теле чесоточного клеща и вызывает его гибель. Снижает возбудимость рецепторов в глубоких слоях собственно кожи. Устраняет чувство зуда в местах аппликации на 5–6 ч.
Лечение чесотки и кожного зуда.
Гиперчувствительность, раздражение или воспаление кожи, детский возраст (до 12 лет).
Не рекомендуется назначать при экссудативных дерматитах, наносить на кровоточащие и мокнущие поверхности. Препарат не должен попадать на слизистые оболочки, поврежденную кожу и в глаза. При беременности можно использовать только по строгим показаниям.
При местном применении возможны реакции раздражения, при приеме внутрь — повреждение и воспаление слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и болями.
После случайного проглатывания эмульсии описан случай развития большого судорожного припадка, который был купирован промыванием желудка, приемом активированного угля, диазепама, метоклопрамида (при этом концентрация кротамитона в плазме крови составила 34 нг/мл). У новорожденного ребенка при накожном использовании крема были отмечены бледность и цианоз.
Наружно. После водной процедуры крем или лосьон тщательно втирают в кожу от подбородка до пальцев ног, уделяя особое внимание обработке складок и сгибов. Процедуру повторяют через 24 ч. На следующий день производят смену одежды и постельного белья. Через 48 ч после повторного втирания принимают гигиеническую ванну. Находящимся в контакте людям рекомендуется проведение одновременной профилактики. При использовании для лечения зуда — мягко втирают в кожу до полного всасывания, при необходимости втирание повторяют.
1998
![]() | |