Месна
Mesna
2-Меркаптоэтансульфоновая кислота (в виде натриевой соли)
C2H6O3S2
Детоксицирующие средства, включая антидоты
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
3375-50-6
Фармакологическое действие- снижающее цитотоксичность оксазафосфоринов, муколитическое.
Инактивирует в почках и мочевом пузыре некоторые производные оксазафосфоринов (эндоксан, ифосфамид и др.), лишая их алкилирующих свойств.
Снижает вязкость мокроты, отделяемого придаточных пазух носа и наружного слухового прохода.
После в/в инъекции быстро окисляется до дисульфида, в почках восстанавливается до свободного тиолового соединения, которое необратимо связывается с алкилирующими дериватами, образуя нетоксичные стабильные тиоэфиры. Снижает цисто- и уротоксичность алкилирующих средств.
После в/в введения 800 мг T1/2в крови составляет для месны 0,36, для дисульфида — 1,17 ч. С мочой выводится 32% дозы в виде тиола и 33% — дисульфида.
Раствор для инъекций: профилактика уротоксичности цитостатиков — производных оксазафосфоринов, геморрагический цистит, вызванный алкилирующими агентами.
Раствор для ингаляций: бронхиальная астма, хронический и обструктивный бронхит, эмфизема и ателектаз легких, бронхоэктатическая болезнь, послеоперационная аспирационная пневмония при нейрохирургических и торакальных операциях, в отделениях реанимации (профилактика и лечение).
Аэрозоль назальный: ринит, сопровождающийся затруднением отделения секрета (симптоматическое лечение).
Гиперчувствительность (в т.ч. к другим тиоловым соединениям). Раствор для ингаляций: общая слабость, обусловливающая неэффективность кашля, бронхиальная астма без сгущения слизи в бронхиальном дереве.
Диспептические явления (тошнота, рвота, диарея), гематурия, аллергические проявления на коже и слизистых оболочках. Раствор для ингаляций: кашель, чувство жжения и боли за грудиной, бронхоспазм.
Несовместим в одном инфузионном растворе с цисплатином (связывает и инактивирует его).
Раствор для инъекций: профилактика индуцированных ифосфамидом геморрагических циститов — вводят в/в струйно (медленно) 240 мг/м2или 20% от дозы цитостатика одновременно с цитостатиком и через 4 и 8 ч после оксазафосфорина. При непрерывной инфузии (24 ч) цитостатика вводят в дозе 20% от дозы цитостатика в начале инфузии, затем в дозе 100% — в течение 24 ч инфузии и еще 6–12 ч в той же дозе — после окончания инфузии.
Раствор для ингаляций: ингаляционно, содержимое 1–2 ампул (в чистом виде или в разведении 1:2 с водой) 3–4 раза в сутки. Курс — от нескольких дней до нескольких недель.
Эндотрахеально, 1–2 мл растворяют в том же количестве дистиллированной воды или изотонического раствора и вводят при помощи трубки для трахеостомии или внутритрахейного зонда, повторяя процедуру каждый час до момента разжижения и эвакуации секрета. Инстилляция в гайморовы пазухи при гайморите после лаважа — 2–3 мл неразведенного раствора каждые 2–3 дня.
Аэрозоль назальный: интраназально, в обе ноздри, по 1 дозе (одному впрыскиванию) 4 раза/сутки.
Вследствие наличия примесей бензилового спирта во флаконах они не должны использоваться у новорожденных и младенцев, но с осторожностью могут применяться при лечении пожилых пациентов.
Недоиспользованное содержимое ампул следует выбрасывать, т.к. оно быстро окисляется. Мультидозные флаконы можно хранить 8 дней.
1999
Циклофосфамид | На фоне месны снижается вероятность поражения мочевыводящих путей. |
Цисплатин | На фоне месны ослабляются нефро- и уротоксические проявления. Несовместимы в одном инфузионном растворе. |
![]() | |