Ниморазол
Nimorazole
4-[2-(5-Нитро-1Н-имидазол-1-ил)этил]морфолин
C9H14N4O3
Другие синтетические антибактериальные средства
A59 | Трихомониаз |
6506-37-2
Фармакологическое действие- противопротозойное.
Нарушает структуру ДНК чувствительных микроорганизмов (простейшие). Бактерициден для некоторых простейших, в т.ч. трихомонад и анаэробов типа бактероидов.
После приема внутрь быстро и полностью всасывается. Прием 1500 мг (по 500 мг каждые 12 ч) создает через 3 ч концентрацию в крови, превышающую минимальную трихомонацидную (0,3–3 мкг/мл) более чем в 5 раз (16 мкг/мл), через 25 ч — более чем в 9 раз (28 мкг/мл) и через 12 ч после последнего приема — более чем в 2,5 раза (7,5 мкг/мл). Хорошо проникает в различные органы и ткани, биологические жидкости (в т.ч. влагалищный секрет и мочу). Подвергается биотрансформации в печени с образованием активных метаболитов. Экскретируется в основном почками как в неизмененном виде, так и в виде активных метаболитов.
Трихомониаз.
Гиперчувствительность, заболевания ЦНС и периферических нервов, нарушения функций печени и почек, беременность, кормление грудью, детский возраст (нет сведений о применении препарата у детей).
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Головокружение, сонливость, полинейропатия, парестезии, обострение психических заболеваний, диспептические явления (тошнота, рвота, изжога, боль в эпигастральной области), нарушение функции печени, аллергические реакции (кожные высыпания, зуд).
Вероятность развития побочных реакций увеличивает алкоголь.
Проводят одновременное лечение половых партнеров. Дозы для взрослых — по 500 мг 2 раза в сутки в течение 6 дней или 2 г 1 раз в сутки в течение 1–2 дней. После завершения курса при бактериологическом выздоровлении возможно сохранение клинических симптомов заболевания в течение нескольких дней.
Во время лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.
2001
![]() | |