Салициловая кислота
Salicylic acid
2-Гидроксибензойная кислота
C7H6O3
Антисептики и дезинфицирующие средства
69-72-7
Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха. Мало растворима в холодной воде (1:500), растворима в горячей воде (1:5), легко растворима в спирте (1:3).
Фармакологическое действие- антисептическое, местнораздражающее, ранозаживляющее.
Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высокой концентрации) и кератопластическое (в низкой концентрации) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.
Монотерапия и в составе комбинированных препаратов при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, гиперкератоз, мозоли, омозолелость, жирная себорея, отрубевидный лишай; выпадение волос; потливость ног.
Гиперчувствительность, почечная недостаточность, младенческий возраст.
Категория действия на плод по FDA — C.
Местное раздражение (зуд, жжение в месте нанесения), аллергические реакции.
Местно, наносят на очаг поражения (мазь — тонким слоем) и закрывают стерильной салфеткой или накладывают стерильную повязку, пропитанную мазью. Перед наложением повязки рану очищают от некротических тканей, вскрывают пузыри, промывают антисептическим раствором. Смену повязки проводят 1 раз в 2–3 дня до полного очищения от гнойно-некротических масс. Расход мази на одну повязку зависит от размеров раны и в среднем составляет 0,2 г на 1 см2раневой поверхности. Длительность курса лечения в среднем составляет 6–20 сут.
Наружно, обрабатывают пораженную поверхность спиртовым раствором 2–3 раза в сутки.
2009
![]() | |