Свинца ацетат
Plumbous acetate
C4H12O7Pb
Антисептики и дезинфицирующие средства
L08.9 | Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная |
L30.9 | Дерматит неуточненный |
6080-56-4
Бесцветные прозрачные кристаллы со слабым уксусным запахом. На воздухе выветриваются и покрываются белым налетом. Легко растворим в воде (1:2,5), очень легко в кипящей воде (1:0,5), трудно растворим в этаноле.
Ранее применяли в качестве вяжущего средства, в настоящее время как ЛС существенного интереса не представляет.
Фармакологическое действие- вяжущее, противовоспалительное местное.
В низких концентрациях блокирует сульфгидрильные группы ферментов, в больших — денатурирует белки с образованием солеобразных соединений альбуминатов. Свинца ацетат на поверхности ткани образует плотные альбуминаты, препятствует дальнейшему проникновению ионов металла в глубокие слои и в ряду тяжелых металлов О. Шмидеберга, построенном в соответствии с характером альбуминатов, вместе с алюминием занимает крайне левое положение. Формирование плохо растворимых (плотных) альбуминатов сопровождается гелификацией (уплотнением) коллоидов внеклеточной жидкости, слизи экссудатов, образованием на коже и слизистых оболочках защитного слоя, предупреждающего раздражение чувствительных окончаний. Эти эффекты, а также сосудосуживающее действие и снижение сосудистой проницаемости результируются в местное вяжущее и противовоспалительное влияние. Противомикробный эффект обусловлен образованием альбуминатов с белками микробов и зависит от концентрации ионов свинца в растворе, которая определяется степенью диссоциации соли — свинца ацетата (в ряду О. Шмидеберга она возрастает слева направо).
Воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек.
Гиперчувствительность, острые и хронические свинцовые интоксикации.
Аллергические реакции.
Наружно, в виде водных растворов для примочек, компрессов, спринцеваний.
После применения раствора склянку немедленно хорошо закрывают крышкой (т.к. препарат разлагается под влиянием углекислоты воздуха).
2005
![]() | |