Торемифен
Toremifene
(Z)-2-[4-(4-Хлор-1,2-дифенил-1-бутенил)фенокси]-N,N-диметилэтанамин (в виде цитрата)
C26H28ClNO
Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов
C50 | Злокачественные новообразования молочной железы |
89778-26-7
Противоопухолевое средство (антиэстроген).
Фармакологическое действие- антиэстрогенное, противоопухолевое.
Проникает в опухолевые клетки, конкурентно связывается с эстрогенными рецепторами и препятствует образованию эстрогенрецепторного комплекса (с 17-бета-эстрадиолом), ингибирует стимулируемый эстрогенами синтез ДНК и подавляет репликацию клеток. Индуцирует преобразование фактора роста, тормозящего онкогенез, воздействует на онкогенную регуляцию, приводящую к апоптозу раковых клеток. В больших дозах эффективен при недостаточном действии гормональных и цитостатических препаратов. Так, у пациентов, резистентных к тамоксифену, при использовании высоких доз торемифена уменьшается размер опухоли.
При приеме внутрь быстро всасывается, достигает Cmaxпримерно через 4–7 ч. Равновесный уровень в плазме при дозе 60 мг в сутки устанавливается в течение 3–4 нед. В печени биотрансформируется (гидроксилирование и деметилирование). Выводится медленно, в основном с фекалиями. T1/2около 5 дней.
Рак молочной железы у женщин в менопаузе.
Гиперчувствительность, беременность.
Категория действия на плод по FDA — D.
Головокружение, тошнота, чувство жара, усиление потоотделения, диспептические явления, гиперкальциемия, тромбоцитопения.
Препараты, уменьшающие выведение ионов кальция почками (тиазидные диуретики), повышают риск развития гиперкальциемии.
Внутрь. Обычная доза 60 мг ежедневно, при необходимости (в случае неэффективности другой эндокринной или цитотоксической терапии) — до 240 мг в день (2 раза по 120 мг).
1999
![]() | |