Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
J01 Острый синусит
J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
J20 Острый бронхит
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J32 Хронический синусит
J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
R09.3 Мокрота
1 капсула содержит амброксола гидрохлорида 75 мг и доксициклина гиклата 115,40 мг (что соответствует 100 мг доксициклина основания); в коробке 10 шт.
Антибактериальное широкого спектра
Блокирует синтез белка в микроорганизмах, улучшает отхождение мокроты.
Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета. Усиливает высвобождение лизосом из клеток Кларка, синтез сурфактанта в легких и его секрецию в альвеолярных пневмоцитах, мукоцилиарный транспорт мокроты. Активен в отношении грамположительных — Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Clostridium spp. и грамотрицательных — Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella pertussis — микроорганизмов, а также в отношении Rickettsia spp., Treponema spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp.
При приеме внутрь почти полностью (90–100%) всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Легко проходит гистогематические барьеры и проникает в большинство жидкостей организма. Cmax — через 1–2 ч. В плазме на 60–90% связан с белками. Метаболизируется в печени. Т1/2 — 16–18 ч. 35% выводится в неизмененном виде, главным образом, с фекалиями.
Острые и хронические заболевания дыхательных путей с патологическим сгущением мокроты и утолщением слизистой оболочки (в т.ч. обострение хронического бронхита и синусита).
Гиперчувствительность (в т.ч. к тетрациклинам и амброксолу), тяжелая почечная недостаточность, бронхомоторные нарушения и обильная секреция, судороги любой этиологии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детский возраст (до 8 лет).
Следует тщательно соотнести преимущества и риск использования, т.к. доксициклин у плода (начиная с четвертого месяца) и у новорожденных (при поступлении с грудным молоком) может привести к окрашиванию зубов, гипоплазии эмали и задержке развития костей.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, метеоризм, стеаторея, диарея.
Со стороны нервной системы: повышение внутричерепного давления (редко).
Со стороны кожных покровов: фототоксические реакции; эритема, отек кожи, образование волдырей, расслоение и окрашивание ногтей (редко).
Со стороны крови: лейкопения или лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия, появление атипичных лимфоцитов и токсические изменения гранулоцитов.
Аллергические реакции: генерализованная экзантема, эритема, зуд, многоформная эритема, эксфолиативный дерматит, крапивница, ангионевротический отек, астма, реакция, сходная с сывороточной болезнью (лихорадка, головная боль и боли в суставах и др., отек лица, набухание языка, отек гортани с сужением дыхательных путей, респираторный дистресс, понижение АД (вплоть до шока).
Прочие: глоссит, стоматит, вульвовагинит и зуд анального отверстия в результате размножения колоний Candida.
Несовместим (доксициклин образует нерастворимые комплексы) с антацидами, препаратами кальция и железа, магнийсодержащими слабительными средствами или натрия бикарбонатом. Антацидные средства в т.ч. натрия бикарбонат снижают всасывание (увеличивают значения pH желудочного сока), барбитураты и карбамазепин — концентрацию доксициклина в сыворотке крови. Уменьшает надежность контрацепции эстрогенсодержащими пероральными противозачаточными средствами.
Внутрь, запивая водой. Первый день — 2 капс., далее — 1 капс./день.
В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
![]() | |