I20 Стенокардия [грудная жаба]
I20.0 Нестабильная стенокардия
I20.1 Стенокардия с документально подтвержденным спазмом
I21 Острый инфаркт миокарда
I50 Сердечная недостаточность
R07.2 Боль в области сердца
1 доза орального аэрозоля содержит изосорбида динитрата 1,25 мг; в баллончике 12 мл — 300 доз, в коробке 1 баллончик.
В клетках гладких мышц сосудов метаболизируется до S-нитрозотиола и оксида азота (NO), стимулирующих цитозольную гуанилатциклазу; повышает содержание циклического гуанозинмонофосфата в клетках, расслабляет гладкие мышцы и снижает тонус сосудов.
Уменьшает потребность сердца в кислороде (снижение пред- и постнагрузки), улучшает кровоснабжение субэндокардиального слоя, снижает давление наполнения левого желудочка, вызывает открытие коронарных коллатералей, увеличивает коронарный кровоток (расширяет коронарные артерии и устраняет спазм сосудов). Оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы внутренних органов (бронхиального дерева, ЖКТ, мочевыводящих путей).
Быстро всасывается из полости рта, Cmax достигается в течение 2 мин. Около 30% циркулирующего изосорбида динитрата связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени до 2 активных метаболитов (изосорбида-5 мононитрата и изосорбида-2 мононитрата), T1/2 — около 60 мин.
После распыления на слизистую оболочку полости рта действие начинается через 30 с и длится 15–120 мин. Положительный антиангинальный эффект может ослабляться при длительном применении (развитие толерантности к действию нитратов достаточно вероятно в случае поддержания их концентрации в сыворотке крови на неизмененном уровне в течение 24 ч).
Стенокардия (купирование и профилактика приступов); острый инфаркт миокарда и острая левожелудочковая недостаточность, как средство скорой помощи (на догоспитальном этапе); спазм коронарных артерий (профилактика и лечение при использовании сердечного катетера), трансдермальная внутрисосудистая коронарная ангиопластика.
Гиперчувствительность к нитратам, шок, коллапс, выраженная артериальная гипотензия, закрытоугольная глаукома, почечная недостаточность, дефицит глюкозо−6-фосфатазы, детский возраст.
В I-м триместре беременности применяется в исключительных случаях. Кормящим матерям следует отказаться от грудного вскармливания.
Головная боль, головокружение, слабость, потливость, покраснение кожи, тахикардия, снижение АД, тошнота, рвота, аллергические реакции (сыпь, эксфолиативный дерматит).
Усиливает эффект антигипертензивных средств. Вероятность глубокой гипотензии значимо увеличивает этиловый спирт.
Ингаляционно, 1–3 дозы распыляют на слизистую оболочку полости рта с интервалом 30 с, на фоне задержки дыхания до момента закрытия рта после приема лекарства.
Для профилактики и лечения стенокардии применяют 5–6 раз в день по 1 дозе; если боль не прекращается, процедуру повторяют через 2–5 мин, однако не более 3 доз в течение 15 мин. Лечение проводят в положении больного сидя, которое необходимо сохранять в течение 10–15 мин (профилактика ортостатической гипотонии).
Цианоз, беспокойство, метгемоглобинемия, возможен летальный исход вследствие недостаточности кровообращения и дыхания.
Лечение: симптоматическое.
Нельзя вдыхать. В ходе лечения рекомендуется соблюдать ежедневный послеобеденный или вечерний «безнитратный интервал» (12 ч). Применение Аэросонита при отравлении алкоголем повышает вероятность летального исхода, особенно у больных с печеночной недостаточностью.
При комнатной температуре. Вдали от источников тепла.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
![]() | |