Библиотека медицинских знаний

Либексин

Действующее вещество

Преноксдиазин

Последняя актуализация описания производителем

22.09.2010

Латинское название

Libexin

АТХ

R05DB18 Преноксдиазин

Фармакологическая группа

Противокашлевые средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

J06Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
J11Грипп, вирус не идентифицирован
J18Пневмония без уточнения возбудителя
J20Острый бронхит
J40Бронхит, не уточненный как острый или хронический
J42Хронический бронхит неуточненный
J43Эмфизема
J999*Диагностика заболеваний органов дыхания
R05Кашель

Состав и форма выпуска

Таблетки1 табл.
преноксдиазина гидрохлорид100 мг
вспомогательные вещества: глицерол (глицерин); магния стеарат; тальк; повидон; крахмал кукурузный; лактозы моногидрат 

в блистере 20 шт.; в коробке картонной 1 блистер.

Описание лекарственной формы

Круглые плоские таблетки белого или почти белого цвета с фаской с двух сторон. На одной стороне — гравировка «LIBEXIN», на другой стороне — риска, делящая таблетку на четыре части.

Фармакологическое действие

противокашлевое

Фармакокинетика

Преноксдиазин быстро и в значительной степени абсорбируется из ЖКТ. Cmaxпреноксдиазина в плазме достигается через 30 мин после приема препарата, его терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6–8 ч. Связывание с белками плазмы составляет 55–59%. T1/2составляет 2,6 ч. Бóльшая часть принятой дозы метаболизируется в печени, только приблизительно 1/3 принятой дозы препарата выводится в неизмененном виде, а остальная часть — в виде метаболитов (выделено 4 метаболита преноксдиазина). В течение первых 12 ч метаболизма наиболее важную роль играет билиарная экскреция преноксдиазина и его метаболитов. Через 24 ч после приема выделяется 93% препарата. За 72 ч после приема внутрь 50–74% принятой дозы выводится с калом и 26–50% — с мочой.

Фармакодинамика

Преноксдиазин является противокашлевым средством периферического действия. Препарат блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счет следующих эффектов: местноанестезирующего действия, которое уменьшает раздражимость периферических чувствительных (кашлевых) рецепторов дыхательных путей; бронхорасширяющего действия, благодаря которому происходит подавление рецепторов растяжения, принимающих участие в кашлевом рефлексе; незначительного снижения активности дыхательного центра (без угнетения дыхания).

Противокашлевой эффект препарата примерно равен таковому у кодеина. Преноксдиазин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости. При хроническом бронхите отмечено противоспалительное действие преноксдиазина.

Преноксдиазин не влияет на функцию ЦНС, за исключением возможного косвенного анксиолитического действия.

Показания

Непродуктивный кашель любого происхождения (при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, остром и хроническом бронхитах, пневмонии, эмфиземе; ночном кашле у больных с сердечной недостаточностью; подготовке пациентов к бронхоскопическому или бронхографическому исследованию).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

заболевания, связанные с обильной бронхиальной секрецией;

состояние после ингаляционного наркоза;

непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы.

С осторожностью: детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

В периоды беременности и лактации применение Либексина возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Побочные действия

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, ангионевротический отек.

Со стороны ЖКТ: редко — сухость во рту или в горле, анестезия (временное онемение и потеря чувствительности) слизистой оболочки полости рта. Менее чем в 10% случаев — боли в желудке, склонность к запорам, тошнота.

Со стороны нервной системы (при использовании препарата в высоких дозах): легкий седативный эффект, утомляемость. Необходимо подчеркнуть, что, как седативный эффект, так и утомляемость, проявляются при дозах выше терапевтических, и все симптомы спонтанно прекращаются в течение нескольких часов после прекращения приема препарата.

Взаимодействие

Не рекомендуется комбинировать препарат с муколитическими и отхаркивающими средствами, т.к. он может затруднять выделение мокроты, разжижаемой последними.

Не имеется ни преклинических, ни клинических данных о взаимодействии с другими препаратами.

Передозировка

Данных по передозировке для человека не имеется. В случае приема дозы, превышающей терапевтическую, возможно развитие седативного эффекта и слабости.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая (во избежание анестезии слизистой оболочки полости рта).

Взрослым средняя доза составляет 100 мг 3–4 раза в день (по 1 табл. 3–4 раза в день). В более сложных случаях доза может быть увеличена до 200 мг 3–4 раза или до 300 мг 3 раза в день (по 2 табл. 3–4 раза в день или по 3 табл. 3 раза в день).

Детям средняя доза определяется, в зависимости от возраста и массы тела — 25–50 мг 3–4 раза в день (по 1/4–1/2 табл. 3–4 раза в день).

Максимальная разовая доза для детей — 50 мг (1/2 табл.), для взрослых — 300 мг (3 табл.). Максимальная суточная доза для детей — 200 мг (2 табл.), для взрослых — 900 мг (9 табл.).

При подготовке к бронхоскопии дозу в 0,9–3,8 мг/кг комбинируют с 0,5 –1 мг атропина за 1 ч до начала процедуры.

Особые указания

Препарат может вызвать жалобы со стороны ЖКТ у больных с непереносимостью лактозы, т.к. в каждой таблетке содержится 0,38 мг лактозы.

Влияние на способность управлять автотранспортом и выполнять работы, связанные с повышенной опасностью. Прием препарата в высоких дозах может замедлить скорость реакций, поэтому в таких случаях вопрос о возможности управления автомобилем или выполнения работы, связанной с повышенной опасностью, должен решаться индивидуально.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.

Срок годности

5 лет.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.