22.07.2011
Lyrica
N03AX16 Прегабалин
Противоэпилептические средства
F41.1 | Генерализованное тревожное расстройство |
G40.0 | Локализованная (фокальная) (парциальная) идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы с судорожными припадками с фокальным началом |
G40.1 | Локализованная (фокальная) (парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с простыми парциальными припадками |
G40.2 | Локализованная (фокальная) (парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с комплексными парциальными судорожными припадками |
G62.9 | Полинейропатия неуточненная |
M79.1 | Миалгия |
R52.2 | Другая постоянная боль |
Капсулы | 1 капс. |
---|---|
прегабалин | 25 мг |
50 мг | |
75 мг | |
100 мг | |
150 мг | |
200 мг | |
300 мг | |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; крахмал кукурузный; тальк | |
состав капсулы: желатин; вода; титана диоксид; железа оксид красный (Е172) (75 мг, 100 мг, 200 мг, 300 мг) | |
состав чернил: шеллак, этанол безводный, изопропиловый спирт, бутиловый спирт, пропиленгликоль, натрия гидроксид, раствор аммония концентрированный, вода очищенная, оксид железа черный (Е 172) |
в блистере 10 шт.; в пачке картонной 10 упаковок; или в блистере 14 шт.; в пачке картонной 1 или 4 упаковки; или в блистере 21 шт.; в пачке картонной 4 упаковки.
Дозировка 25 мг: твердые желатиновые капсулы № 4 с крышечкой и корпусом белого цвета. Черными чернилами на корпусе капсулы указаны дозировка и код продукта («PGN 25»), на крышечке — «Pfizer».
Дозировка 50 мг: твердые желатиновые капсулы № 3 с крышечкой белого цвета и корпусом белого цвета с черной полосой. Черными чернилами на корпусе капсулы указаны дозировка и код продукта («PGN 50»), на крышечке — «Pfizer».
Дозировка 75 мг: твердые желатиновые капсулы № 4 с крышечкой от красно-коричневого до темно-красно-коричневого цвета и корпусом белого цвета. Черными чернилами на корпусе капсулы указаны дозировка и код продукта («PGN 75»), на крышечке — «Pfizer».
Дозировка 100 мг: твердые желатиновые капсулы № 3 с крышечкой от красно-коричневого до темно-красно-коричневого цвета и основанием от красно-коричневого до темно-красно-коричневого цвета. Черными чернилами на корпусе капсулы указаны дозировка и код продукта («PGN 100»), на крышечке — «Pfizer».
Дозировка 150 мг: твердые желатиновые капсулы №2 с крышечкой белого цвета и корпусом белого цвета. Черными чернилами на корпусе капсулы указаны дозировка и код продукта («PGN 150»), на крышечке — «Pfizer».
Дозировка 200 мг: твердые желатиновые капсулы № 1 с крышечкой от светло-красно-коричневого до красно-коричневого цвета и корпусом от светло-красно-коричневого до красно-коричневого цвета. Черными чернилами на корпусе капсулы указаны дозировка и код продукта («PGN 200»), на крышечке — «Pfizer».
Дозировка 300 мг: твердые желатиновые капсулы № 0 с крышечкой от красно-коричневого до темно-красно-коричневого цвета и корпусом белого цвета. Черными чернилами на корпусе капсулы указаны дозировка и код продукта («PGN 300»), на крышечке — «Pfizer».
Содержимое капсулы — порошок от белого до почти белого цвета.
Всасывание. Прегабалин быстро всасывается натощак. Концентрация препарата в плазме достигает пика через 1 ч как при однократном, так и повторном применении. Биодоступность прегабалина при приеме внутрь составляет ≥90% и не зависит от дозы. При повторном применении равновесное состояние достигается через 24–48 ч. Всасывание прегабалина ухудшается под влиянием пищи. При этом Cmaxснижается примерно на 25–30%, а Tmaxувеличивается приблизительно до 2,5 ч. Однако прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на общее всасывание прегабалина.
Распределение. Vdпрегабалина после приема внутрь составляет примерно 0,56 л/кг. Препарат не связывается с белками плазмы.
Метаболизм. Прегабалин практически не подвергается метаболизму. После приема меченного прегабалина примерно 98% радиоактивной метки определялось в моче в неизмененном виде. Доля N-метилированного производного прегабалина, который является основным метаболитом, обнаруживаемым в моче, составляла 0,9% от дозы. Не отмечено признаков рацемизации S-энантиомера прегабалина в R-энантиомер.
Выведение. Прегабалин выводится в основном почками в неизмененном виде.
Средний T1/2составляет 6,3 ч. Клиренс прегабалина из плазмы и почечный клиренс прямо пропорциональны клиренсу креатинина (см. пункт «Нарушение функции почек»). У больных с нарушенной функцией почек и пациентов, находящихся на гемодиализе, необходима коррекция дозы (см. раздел «Способ применения и дозы» табл. 1).
Линейность/нелинейность. Фармакокинетика прегабалина в диапазоне рекомендуемых суточных доз носит линейный характер, межиндивидуальная вариабельность низкая (<20%). Фармакокинетику препарата при повторном применении можно предсказать на основании данных приема единичной дозы. Следовательно, необходимости в регулярном мониторировании концентрации прегабалина нет.
Фармакокинетика в особых группах
Пол пациента не оказывает клинически значимого влияния на концентрацию прегабалина в плазме.
Нарушение функции почек. Клиренс прегабалина прямо пропорционален клиренсу креатинина. Учитывая, что препарат в основном выводится почками, у больных с нарушенной функцией почек рекомендуется снизить дозу прегабалина. Кроме того, прегабалин эффективно удаляется из плазмы при гемодиализе (после 4-часового сеанса гемодиализа концентрации прегабаланиа в плазме снижаются примерно на 50%), после гемодиализа необходимо назначить дополнительную дозу препарата (см. раздел «Способ применения и дозы», табл. 1).
Нарушение функции печени. Фармакокинетика прегабалина у больных с нарушением функции печени специально не изучалась. Прегабалин практически не подвергается метаболизму и выводится в основном в неизмененном виде с мочой, поэтому нарушение функции печени не должно существенно изменять концентрации препарата в плазме.
Пожилые пациенты (старше 65 лет). Клиренс прегабалина с возрастом имеет тенденцию к снижению, что отражает возрастное снижение клиренса креатинина. Пожилым людям с нарушенной функцией почек может потребоваться снижение дозы препарата (см. раздел «Способ применения и дозы», табл. 1).
Действующим веществом является прегабалин — аналог ГАМК — (S)-3-(аминометил)-5-метилгексаноевая кислота.
Механизм действия. Хотя точный механизм действия прегабалина еще неясен, было установлено, что прегабалин связывается с дополнительной субъединицей (α2-дельта-протеин) вольтажзависимых кальциевых каналов в ЦНС. Предполагается, что такое связывание может способствовать проявлению анальгетического и противосудорожного эффектов.
Нейропатическая боль. Эффективность прегабалина отмечена у больных с диабетической нейропатией и постгерпетической невралгией. Эффективность при других типах нейропатической боли не изучалась.
Установлено, что при приеме прегабалина курсами до 13 нед по 2 раза в сутки и до 8 нед по 3 раза в сутки, в целом риск развития побочных эффектов и эффективность препарата при приемах по два или по три раза в сутки одинаковы.
При приеме курсом продолжительностью до 13 нед боль уменьшалась в течение первой недели, а эффект сохранялся до конца лечения.
Отмечалось уменьшение индекса болина 50% у 35% больных, получавших прегабалин, и 18% больных, принимавших плацебо. Среди пациентов, не испытывавших сонливости, эффект такого снижения боли отмечался у 33% больных группы прегабалина и 18% больных группы плацебо. У больных, испытывавших сонливость, уровни ответа были 48% в группе прегабалина и 16% в группе плацебо.
Эпилепсия. При приеме препарата в течение 12 нед по 2 или 3 раза в сутки отмеченные риск развития побочных эффектов и эффективность препарата при этих режимах дозирования одинаковы. Уменьшение частоты судорог начиналось в течение первой недели.
нейропатическая боль у взрослых;
эпилепсия (в качестве дополнительной терапии у взрослых с парциальными судорожными приступами, сопровождающимися или не сопровождающимися вторичной генерализацией);
генерализованное тревожное расстройство у взрослых;
фибромиалгия у взрослых.
повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата;
детский и подростковый возраст до 17 лет включительно (нет данных по применению).
С осторожностью:
почечная недостаточность;
возможное наличие редких наследственных заболеваний (см. раздел «Особые указания»).
Адекватных данных о применении прегабалина при беременности нет.
В экспериментальных исследованиях на животных препарат оказывал токсическое действие на репродуктивную функцию.
В связи с этим прегабалин можно назначать при беременности только в том случае, если предполагаемая польза для матери явно перевешивает возможный риск для плода.
При лечении прегабалином женщины репродуктивного возраста должны пользоваться адекватными методами контрацепции.
Сведений о выведении прегабалина с грудным молоком у женщин нет, однако замечено, что у крыс он выводится с грудным молоком. В связи с этим во время лечения прегабалином не рекомендуется кормить грудью.
По имеющемуся опыту клинического применения прегабалина более чем у 12000 пациентов наиболее распространенными нежелательными явлениями были головокружение и сонливость. Наблюдаемые явления были обычно легкими или умеренными. Частота отмены прегабалина и плацебо из-за нежелательных реакций составила 13 и 7% соответственно. Основными нежелательными эффектами, требовавшими прекращения лечения, были головокружение и сонливость.
Ниже перечислены все нежелательные явления, частота которых превышала таковую в группе плацебо (наблюдавшиеся более чем у 1 человека). Они распределены по системам и частоте (очень часто — ≥1/10, часто — ≥1/100, <1/10, нечасто — ≥1/1000, <1/100, редко — <1/1000).
Перечисленные нежелательные явления могли быть связаны с основным заболеванием и/или сопутствующей терапией.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: редко — нейтропения.
Нарушения метаболизма и питания: часто — повышение аппетита; нечасто — анорексия; редко — гипогликемия.
Психические расстройства: часто — эйфория, спутанность сознания, снижение либидо, раздражительность, бессонница, дезориентация; нечасто — деперсонализация, аноргазмия, беспокойство, депрессия, ажитация, лабильность настроения, подавленное настроение, трудности в подборе слов, галлюцинации, необычные сновидения, увеличение либидо, панические атаки, апатия; редко — расторможенность, приподнятое настроение.
Неврологические расстройства: очень часто — головокружение, сонливость; часто — атаксия, нарушение внимания, нарушение координации, ухудшение памяти, тремор, дизартрия, парестезия, нарушение равновесия, амнезия, седация, летаргия; нечасто — когнитивные расстройства, гипестезия, нистагм, нарушение речи, миоклонические судороги, ослабление рефлексов, дискинезия, психомоторная гиперактивность, головокружение при вертикальном положении, гиперестезия, потеря вкусовых ощущений, ощущение жжения на слизистых оболочках и коже, интенционный тремор, ступор, обморок; редко — гипокинезия, паросмия, дисграфия.
Изменения со стороны органа зрения: часто — нечеткость зрения, диплопия; нечасто — снижение остроты зрения, боль в глазах, астенопия, а также сухость в глазах, отечность глаз, повышенное слезотечение; редко — мелькание искр перед глазами, раздражение глаз, мидриаз, осциллопсия (субъективное ощущение колебания рассматриваемых предметов), нарушение восприятия зрительной глубины, утрата периферического зрения, косоглазие, усиление яркости зрительного восприятия.
Изменения со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата: часто — головокружение; редко — гиперакузия.
Нарушения со стороны ССС: нечасто — тахикардия, AV блокада I степени; редко — синусовая тахикардия, синусовая аритмия, синусовая брадикардия.
Сосудистые расстройства: нечасто — приливы, снижение/повышение АД, похолодание конечностей.
Изменения со стороны системы дыхания, грудной клетки и средостения: нечасто — одышка, кашель, сухость слизистой оболочки носа; редко — заложенность носа, кровотечение из носа, ринит, храп, чувство стеснения в глотке.
Изменения со стороны ЖКТ: часто — сухость во рту, запор, рвота, метеоризм, вздутие живота; нечасто —повышенное слюноотделение, гастроэзофагеальный рефлюкс, ощущение снижения чувствительности в полости рта; редко — асцит, дисфагия, панкреатит.
Изменения кожи и подкожных тканей: нечасто — потливость, папулезная сыпь; редко — холодный пот, крапивница.
Изменения со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: нечасто — подергивания мышц, припухлость суставов, судороги в мышцах, миалгия, артралгия, боль в спине, боль в конечностях, скованность в мышцах; редко — спазм шейных мышц, боль в шее, рабдомиолиз.
Изменения со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — дизурия, недержание мочи; редко — олигурия, почечная недостаточность.
Изменения со стороны репродуктивной системы: часто — эректильная дисфункция; нечасто — задержка эякуляции, сексуальная дисфункция; редко — аменорея, боль в грудных железах, выделения из молочных желез, дисменорея, гипертрофия молочных желез.
Общие: часто — утомляемость, отеки, в т.ч. периферические; чувство опьянения, нарушение походки; нечасто — астения, падения, жажда, чувство стеснения в груди, генерализованные отеки, озноб, боль; редко — гипертермия.
Лабораторные показатели: часто — увеличение массы тела; нечасто — повышение активности АЛТ, креатинфосфокиназы, АСТ, снижение числа тромбоцитов; редко — повышение концентрации глюкозы и креатинина крови, снижение концентрации калия крови, снижение массы тела, снижение числа лейкоцитов в крови.
Эффекты, отмеченные при постмаркетинговом наблюдении
Неврологические расстройства: головная боль, потеря сознания, когнитивные нарушения.
Изменения со стороны ЖКТ: редкие случаи отека языка, тошнота, диарея.
Изменения кожи и подкожных тканей: редкие случаи отека лица, зуд.
Изменения со стороны иммунной системы: ангионевротический отек, аллергические реакции, гиперчувствительность.
Сердечные нарушения: застойная сердечная недостаточность.
Изменения со стороны почек и мочевыводящих путей: задержка мочи.
Изменения со стороны системы дыхания: отек легких.
Прегабалин выводится с мочой в основном в неизмененном виде, подвергается минимальному метаболизму у человека (в виде метаболитов с мочой выводится менее 2% дозы), не ингибирует метаболизм других лекарственных веществ in vitro и не связывается с белками плазмы, поэтому он вряд ли способен вступать в фармакокинетическое взаимодействие.
Не обнаружено признаков клинически значимого фармакокинетического взаимодействия прегабалина с фенитоином, карбамазепином, вальпроевой кислотой, ламотриджином, габапентином, лоразепамом, оксикодоном или этанолом. Установлено, что пероральные гипогликемические препараты, диуретики, инсулин, фенобарбитал, тиагабин и топирамат не оказывают клинически значимого влияния на клиренс прегабалина.
При применении пероральных контрацептивов, содержащих норэтистерон и/или этинилэстрадиол, одновременно с прегабалином равновесная фармакокинетика препаратов не менялась.
Повторное пероральное применение прегабалина с оксикодоном, лоразепамом или этанолом не оказывало клинически значимого влияния на дыхание. Прегабалин, по-видимому, усиливает нарушения когнитивной и двигательной функций, вызванные оксикодоном. Прегабалин может усилить эффекты этанола и лоразепама.
При передозировке препарата (до 15 г) каких-либо из не описанных выше нежелательных реакций зарегистрировано не было.
Лечение: проводят промывание желудка, поддерживающую терапию и при необходимости — гемодиализ (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Внутрь, независимо от приема пищи в суточной дозе от 150 до 600 мг в 2 или 3 приема.
Нейропатическая боль: начальная доза — 150 мг/сут. В зависимости от достигнутого эффекта и переносимости, через 3–7 дней дозу можно увеличить до 300 мг/сут, а при необходимости еще через 7 дней — до максимальной дозы 600 мг/сут.
Эпилепсия: начальная доза — 150 мг/сут. С учетом достигнутого эффекта и переносимости через 1 нед дозу можно увеличить до 300 мг/сут, а еще через неделю — до максимальной дозы 600 мг/сут.
Фибромиалгия. Начальная доза — 150 мг/сут. В зависимости от достигнутого эффекта и переносимости, через 3–7 дней дозу можно увеличить до 300 мг/сут. При отсутствии положительного эффекта дозу увеличивают до 450 мг/сут, а при необходимости еще через 7 дней — до максимальной дозы 600 мг/сут.
Генерализованное тревожное расстройство. Начальная доза — 150 мг/сут. В зависимости от достигнутого эффекта и переносимости, через 3–7 дней дозу можно увеличить до 300 мг/сут. При отсутствии положительного эффекта дозу увеличивают до 450 мг/сут, а при необходимости еще через 7 дней — до максимальной дозы 600 мг/сут.
Отмена прегабалина. Если лечение прегабалином пациентов необходимо прекратить, рекомендуется делать это постепенно в течение минимум 1 нед.
Больные с нарушением функции почек. Пациентам с нарушенной функцией почек дозу подбирают индивидуально с учетом клиренса креатинина (табл. 1), который рассчитывают по следующей формуле:
CLcr (мл/мин)= | [140 - возраст в годах] x масса тега (кг) | (x 0,85 для женщин) |
72 x сывороточный креатинин (мг/дл) |
У больных, получающих лечение гемодиализом, суточную дозу прегабалина подбирают с учетом функции почек. Непосредственно после каждого 4-часового сеанса гемодиализа назначают дополнительную дозу (табл. 1).
Таблица 1
Подбор дозы прегабалина с учетом функции почек
Cl креатинина, мл/мин | Суточная доза прегабалина | Кратность приема в сутки | |
---|---|---|---|
Стартовая доза, мг/сут | Максимальная доза, мг/сут | ||
≥60 | 150 | 600 | 2–3 |
≥30–<60 | 75 | 300 | 2–3 |
≥15–<30 | 25–50 | 150 | 1–2 |
<15 | 25 | 75 | 1 |
Дополнительная доза после диализа, мг | |||
25 | 100 | Однократно |
Применение у больных с нарушением функции печени. У больные с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется (см. раздел «Фармакокинетика»).
Применение у детей в возрасте до 12 лет и подростков (12–17 лет включительно). Безопасность и эффективность применения прегабалина у детей в возрасте до 12 лет и подростков 12–17 лет не установлена. Применение препарата у детей не рекомендуется.
Применение у пожилых людей (старше 65 лет). Пациентам пожилого возраста (старше 65 лет) может потребоваться снижение дозы прегабалина в связи со снижением функции почек.
Препарат не следует назначать пациентам с редкими наследственными заболеваниями, в т.ч. непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью Лаппа и нарушением всасывания глюкозы/галактозы.
У части пациентов с сахарным диабетом в случае прибавки массы тела на фоне лечения препаратом Лирика может потребоваться коррекция доз гипогликемических препаратов.
Лечение препаратом Лирика сопровождалось головокружением и сонливостью, которые повышают риск случайных травм (падений) у пожилых людей. До тех пор, пока пациенты не оценят возможные эффекты препарата, они должны соблюдать осторожность.
Сведения о возможности отмены других противосудорожных средств при подавлении судорог прегабалином и целесообразности монотерапии этим препаратом недостаточны.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Препарат Лирика может вызвать головокружение и сонливость и, соответственно, повлиять на способность управлять автомобилем и пользоваться сложной техникой. Пациенты не должны управлять автомобилем, пользоваться сложной техникой или выполнять другие потенциально опасные виды деятельности, пока не будет определена индивидуальная реакция пациента на прием препарата.
По рецепту.
В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.
![]() | |