01.07.2011
Passagix
A03FA03 Домперидон
K20 | Эзофагит |
K21 | Гастроэзофагеальный рефлюкс |
K30 | Диспепсия |
R10.1 | Боли, локализованные в области верхней части живота |
R11 | Тошнота и рвота |
R12 | Изжога |
R14 | Метеоризм и родственные состояния |
Z98.8 | Другие уточненные послехирургические состояния |
Таблетки жевательные | 1 табл. |
---|---|
домперидон | 10 мг |
вспомогательные вещества: аспартам; лактитол; ксилитол; магния стеарат; ментол |
в контурной ячейковой упаковке 4, 6 или 10 шт.; в пачке картонной 1, 2, 3, 4 или 5 упаковок.
Таблетки жевательные, белого или белого с кремовым оттенком цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с риской.
Всасывание
После приема препарата внутрь домперидон быстро всасывается.
Обладает низкой биодоступностью (около 15%). Снижение кислотности желудочного сока уменьшает абсорбцию домперидона. Cmaxв плазме достигается через 1 ч.
Распределение
Домперидон широко распределяется в различных тканях, в тканях мозга его концентрация невелика. Связывание с белками плазмы составляет 91–93%.
Метаболизм
Подвергается интенсивному метаболизму в стенке кишечника и печени.
Выведение
Выводится через кишечник (66%) и почками (33%), в неизмененном виде выводится соответственно 10 и 1% от величины дозы. T1/2 — 7–9 ч, при выраженной почечной недостаточности он удлиняется.
Увеличивает продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка в случае замедления этого процесса, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, устраняет развитие тошноты и рвоты.
Домперидон слабо проникает через ГЭБ (поэтому его применение редко сопровождается экстрапирамидными побочными эффектами, особенно у взрослых), но стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Его противорвотное действие, возможно, обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам дофамина в триггерной зоне хеморецепторов. Домперидон не оказывает действия на желудочную секрецию.
комплекс диспептических симптомов, часто ассоциирующийся с замедленным опорожнением желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом:
- чувство переполнения в эпигастрии (тяжесть в желудке), ощущение вздутия живота, боль в верхней части живота;
- отрыжка, метеоризм;
- изжога с забросом или без заброса содержимого желудка в полость рта;
тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного происхождения, вызванные радиотерапией, лекарственной терапией или нарушением диеты, а также на фоне агонистов дофамина (таких как леводопа и бромокриптин) в случае их применения при болезни Паркинсона.
установленная непереносимость препарата и его компонентов;
пролактинсекретирующая опухоль гипофиза (пролактинома);
детский возраст до 5 лет;
не следует применять Пассажикс, когда стимуляция двигательной функции желудка может быть опасной, в т.ч. при желудочно-кишечном кровотечении, механической непроходимости или перфорации.
При введении животным в дозах до 160 мг/кг/сут домперидон не оказывал тератогенного действия. Однако, как и большинство лекарственных препаратов, Пассажикс следует назначать во время I триместра беременности, только если его применение оправдано ожидаемой терапевтической пользой. К настоящему времени не имеется данных о повышении риска пороков развития у людей. У женщин концентрации домперидона в грудном молоке в 4 раза ниже, чем соответствующие концентрации в плазме. Неизвестно, оказывает ли этот уровень отрицательное воздействие на новорожденных. Поэтому, если мать принимает Пассажикс, кормление грудью не рекомендуется, за исключением случаев, когда ожидаемая польза оправдывает потенциальный риск.
Побочные эффекты наблюдаются редко, отмечались исключительные случаи преходящих спазмов кишечника. Экстрапирамидные явления наблюдаются у детей и при повышенной проницаемости ГЭБ. Эти явления полностью обратимы и спонтанно исчезают после прекращения лечения.
Так как гипофиз находится вне ГЭБ, Пассажикс может индуцировать повышение уровня пролактина в плазме. В редких случаях эта гиперпролактинемия может стимулировать появление галактореи, гинекомастии и дисменореи.
Отмечались редкие аллергические реакции, такие как сыпь и крапивница.
При одновременном применении антихолинергические препараты могут нейтрализовать действие Пассажикса, антацидные и антисекреторные препараты снижают его биодоступность. На основании исследований in vitro можно предположить, что при одновременном применении с Пассажиксом лекарственных препаратов, значительно ингибирующих CYP3A4 (противогрибковые препараты группы азолов, антибиотики из группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы, антидепрессант нефазодон), может наблюдаться повышение уровня домперидона в плазме. Препарат не влияет на уровень парацетамола и дигоксина в крови. Не исключено, что Пассажикс может влиять на всасывание применяемых одновременно внутрь препаратов с замедленным высвобождением активного вещества или покрытых кишечнорастворимой оболочкой.
Симптомы: сонливость, дезориентация и экстрапирамидные реакции, особенно у детей.
Лечение: в случае передозировки рекомендуется применение активированного угля и тщательное наблюдение. Антихолинергические средства, препараты, применяемые для лечения паркинсонизма, или антигистаминные препараты могут оказаться эффективными при возникновении экстрапирамидных реакций.
Внутрь.
Хроническая диспепсия: взрослым — по 10 мг (1 табл.) 3 раза в сутки, за 15–30 мин до еды и, в случае необходимости, перед сном; детям старше 5 лет — по 2,5 мг (1/4 табл.) на 10 кг массы тела 3 раза в сутки до еды и, в случае необходимости, перед сном.
При необходимости указанную дозировку можно удвоить.
Острые и подострые состояния (прежде всего тошнота и рвота): взрослым — по 20 мг (2 табл.) 3–4 раза в сутки до еды и перед сном; детям старше 5 лет — по 5 мг (1/2 табл.) на 10 кг массы тела 3–4 раза в сутки перед едой и перед сном.
Примечания
Рекомендуется пероральное применение Пассажикса до еды. При приеме препарата после еды абсорбция несколько замедляется.
При почечной недостаточности рекомендуется уменьшение частоты приема препарата (см. «Особые указания»).
При сочетанном применении Пассажикса с антацидными или антисекреторными препаратами последние следует принимать после, а не до еды, т.е. их не следует принимать одновременно с Пассажиксом.
Применение при заболеваниях печени
Учитывая метаболизм домперидона в печени, следует с осторожностью назначать Пассажикс больным с печеночной недостаточностью.
Применение при заболеваниях почек
У больных с тяжелой почечной недостаточностью (сывороточный креатинин >6 мг/100 мл, т.е >0,6 ммоль/л) T1/2домперидона увеличивался с 7,4 до 20,8 ч, но концентрации препарата в плазме были ниже, чем у здоровых добровольцев. Так как очень небольшой процент препарата выводится почками в неизмененном виде, то едва ли необходима коррекция разовой дозы у больных с почечной недостаточностью. Однако при повторном назначении частота введения должна быть снижена до 1–2 раз в сутки, в зависимости от тяжести недостаточности, также может возникнуть необходимость снижений дозы. При длительной терапии больные должны находиться под регулярным наблюдением.
Влияние на способность к управлению автомобилем или другими механическими средствами
Домперидон не оказывает воздействия на способность к управлению автомобилем и другими механизмами.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
2 года.
![]() | |