Библиотека медицинских знаний

Серотонин

Действующее вещество

Серотонин

Латинское название

Serotonin

АТХ

C01EB Препараты для лечения заболеваний сердца другие

Фармакологическая группа

Серотонинергические средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

C80Злокачественное новообразование без уточнения локализации
D61.9Апластическая анемия неуточненная
D69.3Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
D69.6Тромбоцитопения неуточненная
D69.9Геморрагическое состояние неуточненное
I79.2Периферическая ангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках
K56.6Другая и неуточненная кишечная непроходимость
R57Шок, не классифицированный в других рубриках
T66Неуточненные эффекты излучения
Y43.3Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении других противоопухолевых препаратов

Состав и форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения1 мл
серотонина адипинат10 мг
вспомогательные вещества: унитиол; вода для инъекции 

в контурной ячейковой упаковке 5 ампул по 1 мл; в пачке картонной 1 упаковка.

Описание лекарственной формы

Бесцветный или слегка окрашенный прозрачный раствор со слабым запахом сероводорода.

Характеристика

Гемостатическое средство.

Фармакологическое действие

гемостатическое

серотонинергическое

Фармакокинетика

В плазме крови дезаминируется и теряет свою активность. Не обладает кумулятивным действием.

Фармакодинамика

Эффект связан, в основном, со способностью повышать агрегацию тромбоцитов и снижать проницаемость капилляров, а также с сокращением времени кровотечения. Серотонин вызывает сужение сосудов почек и оказывает антидиуретическое действие. Связывается с серотониновыми рецепторами гладкой мускулатуры внутренних органов и нормализует ее сократительную активность и автоматизм (эндогенную вазомоторику, перистальтику). Проявлением нормализации функции гладкой мускулатуры при введении серотонина является стабилизация гемодинамики, восстановление моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, уменьшение локальной гипоксии.

Клиническая фармакология

В период с 2000 по 2003 гг. в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко проводились клинические исследования по применению серотонина адипината (СА) для лечения сердечно-сосудистой недостаточности у больных ИБС и у пациентов после кардиохирургических и сложных абдоминальных оперативных вмешательств /1, 2, 3, 4/.

Исследования проведены на 118 больных, которые были разделены на 2 группы в соответствии с имеющейся патологией.

В группу больных с ИБС входило 63 мужчины в возрасте от 45 до 88 лет. У 54% больных был диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда (ИМ), у 65% имел место в анамнезе постинфарктный кардиосклероз. У всех больных отмечены проявления сердечной недостаточности: у 40% в виде острой левожелудочковой недостаточности (2–4 функциональный класс), у 71% в виде недостаточности кровообращения (2–4 функциональный класс). В анамнезе у 35 больных отмечена артериальная гипертензия, у 15 — сахарный диабет /4/.

Все больные получали комплексную терапию, включающую по показаниям нитраты, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, диуретики, сердечные гликозиды, антикоагулянты и дезагреганты. Наблюдение проводилось с помощью системы суточного мониторирования АД, ЭКГ с регистрацией динамики сегмента ST, нарушений ритма, проводимости и другие необходимые диагностические исследования. Для оценки сократимости левого желудочка выполнялось эхокардиографическое исследование по общепринятой методике.

После регистрации исходных данных больным в течение 60 мин в/в капельно вводили 10 мг (1 мл — 1%) СА в 200 мл физиологического раствора. Инфузия СА не сопровождалась отрицательными субъективными ощущениями.

После введения СА отмечалось усиление сократительной активности гипокинетических зон миокарда, что сопровождалось уменьшением конечного систолического объема, увеличением ударного объема и возрастанием фракции выброса. Улучшение сократительной активности миокарда фиксировали у больных с различными формами ИБС как в острой стадии ИМ, так и при наличии постинфарктного кардиосклероза.

Во вторую группу входило 56 пациентов (45 мужчин и 11 женщин) в возрасте от 22 до 79 лет. Большую часть — 63%, составили больные, перенесшие операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения.

У пациентов данной группы после кардиохирургических и сложных абдоминальных оперативных вмешательств в послеоперационном периоде развивалась дисфункция гладкой мускулатуры (ГМ) микроциркуляторного русла сердца, легких, ЖКТ и других органов, с возникновением тканевой гипоксии. Все пациенты находились на искусственной вентиляции легких в хирургической реанимации. В комплекс лечебных мероприятий, включающих инфузию препаратами крови и кристаллическими растворами, антибактериальную терапию, инотропную и вазопрессорную терапию, при наличии клинических признаков критического состояния — расстройство кровообращения (гипотония, тахикардия, гипоксемия), нарушение или полное отсутствие перистальтики кишечника, был включен СА. Его вводили через центральную или периферическую вену со скоростью 10 мг/ч в первые часы послеоперационного периода. Восстановление функции ГМ и моторно-эвакуаторной функции кишечника происходило непосредственно во время введения препарата и сопровождалось усилением перистальтики, отхождением газов и каловых масс. У пациентов введение СА сопровождалось увеличением pO2артериальной крови на 10–105% от исходного уровня (в среднем на 40%), что свидетельствует об улучшении легочной гемодинамики. Повышение pO2в крови нормализует метаболические процессы в миокарде, головном мозге, печени и других органах, препятствуя тем самым развитию моно- (сердечно-сосудистой) и полиорганной недостаточности /3, 4/.

Показания

геморрагический синдром (при болезни Верльгофа, при злокачественных новообразованиях, в т.ч. на фоне лечения цитостатиками; при острой, подострой и хронической лучевой болезни);

анемия гипо- и апластическая;

тромбоцитопения, геморрагический васкулит;

гипоксемия, сосудистая недостаточность;

заболевания, в генезе которых лежит дисфункция гладкой мускулатуры микроциркуляторного русла (в т.ч. ишемическая и диабетическая ангиопатия);

функциональная кишечная непроходимость (ФКН);

шок различного генеза.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;

заболевания почек, в т.ч. гломерулонефрит (острый и хронический), олиго- и анурия;

артериальная гипертензия;

острый тромбоз;

ангионевротический отек;

бронхиальная астма;

заболевания, сопровождающиеся гиперкоагуляцией.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности действие препарата не изучено. Поскольку препарат быстро дезаминируется в кровяном русле, кормление грудью не является противопоказанием для его применения.

Побочные действия

Боль по ходу вены (при быстром введении), при в/м введении — болезненность в месте введения; боль в животе, кардиалгия, повышение АД, тяжесть в голове, затруднение дыхания, тошнота, диарея, уменьшение диуреза.

Взаимодействие

Серотонин потенцирует эффект наркотических, снотворных и анальгезирующих препаратов. Не вводится вместе с препаратами хлористого кальция.

Способ применения и дозы

В/в, в/м. При выраженной кровоточивости начинают с в/в введения, при уменьшении кровоточивости переходят на в/м инъекции. Начальная доза — 5 мг, при отсутствии побочных эффектов дозу увеличивают до 10 мг, но не более 15–20 мг/сут. Курс лечения — 10 дней (в среднем).

Приготовление раствора для в/в введения. 5–10 мг разводят в 100–150 мл 0,9% раствора натрия хлорида (или в 5–10 мл 0,9% раствора натрия хлорида, который затем разводят в 100–150 мл 5% раствора декстрозы, плазмы, консервированной крови) и вводят капельно (со скоростью не более 30 капель/мин).

Приготовление раствора для в/м введения. 5–10 мг разводят в 5 мл 0,5% раствора лидокаина; вводят 2 раза в сутки с интервалом не менее 4 ч.

При ишемии нижних конечностей у больных с сахарным диабетом вводят капельно 1% раствор 2 мл в 200 мл раствора Рингера в течение 1,5 ч.

При комплексной терапии больным, находящимся в критическом (шоковом) состоянии, в/в введение производят со скоростью 5–10 мг/ч. Подбор дозы и скорости введения препарата устанавливается индивидуально.

При сосудистой недостаточности — под контролем АД до его стабилизации.

При ФКН — до появления или усиления перистальтики кишечника, восстановления моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.

Литература

1. Симоненков А.П., Клюжев В.М., Ардашев В.Н., Федоров В.Д., Врублевский О.Ю. Применение серотонина адипината для улучшения сократительной активности гипокинетических зон миокарда// Военно-медицинский журнал.- 2002.- № 1.

2. Симоненков А.П., Федоров В.Д., Клюжев В.М., Ардашев В.Н. Применение серотонина адипината для восстановления нарушенной функции гладкой мускулатуры у хирургических и терапевтических больных// Вестник интенсивной терапии.- 2005.- № 1.

3. Федоров В.Д., Симоненков А.П., Клюжев В.М., Ардашев В.Н. и др. Уточнение классификации гипоксических состояний// Вестник РАМН.- 2004.- № 1.

4. Отчет о результатах клинического применения 1% раствора серотонина адипината при лечении сердечно-сосудистой недостаточности у больных ИБС, у пациентов после кардиохирургических и сложных абдоминальных оперативных вмешательств, находившихся на лечении в отделениях реанимации ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко за период 2000–2003 гг. (рукопись), 2003 г., Москва.

Комментарий

Проект изменений в инструкцию на экспертизе.

Условия хранения

Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

2 года.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.