31.07.1996
Streptomycin
J01GA01 Стрептомицин
A15-A19 | Туберкулез |
1 флакон с порошком для приготовления инъекционного раствора содержит стрептомицина 1 г (в форме сульфата), в упаковке 50 шт.
Антибактериальное, противотуберкулезное.
Туберкулез, чума.
Повреждение VIII пары черепно-мозговых нервов, тяжелые нарушения функции почек.
Временная боль в месте инъекции, чувство онемения вокруг рта, вестибулярные расстройства, головокружение (часто связанное с головной болью, рвотой и шумом в ушах), атаксия, потеря слуха. Эти проявления требуют немедленной отмены препарата (или уменьшения дозы, если отмена невозможна).
Ототоксичность усиливают фуросемид, этакриновая кислота, цефалоспорины.
Монотерапия Стрептомицином недостаточно эффективна против микобактерий, поэтому его следует назначать в комбинации по крайней мере с еще одним противотуберкулезным препаратом. Для лечения туберкулеза применяют различные схемы. При туберкулезе взрослым обычно назначают 1 г Стрептомицина 1 раз в день глубоко в/м. Пожилым старше 60 лет с массой тела менее 45 кг назначают 500 мг в день; пациентам с массой тела менее 45 кг и пожилым старше 60 лет с массой тела более 45 кг назначают 750 мг в день. Детям назначают по 15–20 мг/кг 1 раз в день в/м глубоко, максимальная суточная доза 1 г; новорожденным до 4 нед — 10 мг/кг в день. При чуме в первые 2 дня взрослым назначают по 1,5 г 2 раза в день в/м глубоко, затем по 1 г в день до исчезновения симптомов. Детям — по 30 мг/кг 2 раза в день в первые 2 дня, затем по 30 мг/кг в день. Стрептомицин назначают в комбинации с хлорамфениколом.
Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.
4,5 года.
![]() | |