Tamsulon-FS
G04CA02 Тамсулозин
Средства, влияющие на обмен веществ в предстательной железе, и корректоры уродинамики
N40 | Гиперплазия предстательной железы |
Капсулы с модифицированным высвобождением | 1 капс. |
тамсулозина гидрохлорид | 0,4 мг |
вспомогательные вещества: МКЦ; сополимер метакриловой кислоты (тип С); полисорбат 80; натрия лаурилсульфат; глицерол; тальк; магния стеарат | |
состав капсулы: титана диоксид, оксид железа желтый, желатин |
в контурной ячейковой или безъячейковой упаковке 10 шт.; в пач. картон. 1 или 3 упаковки или во флаконах полиэтиленовых 10 или 30 шт.; в пач. картон. 1 флакон.
Твердые желатиновые капсулы №1 или №2 желтого цвета. Содержимое капсул: микрогранулы шарообразной формы, белого или белого со светло-желтым оттенком цвета.
Биодоступность препарата — около 100%. После приема внутрь тамсулозин быстро и практически полностью абсорбируется в ЖКТ, при однократном приеме 0,4 мг препарата Cmaxв плазме крови достигается через 6 ч. В состоянии равновесной концентрации (через 5 дней курсового приема) максимальный уровень тамсулозина в плазме крови на 60–70% выше, чем после однократного приема. Связывание с белками плазмы — 99%. Объем распределения — 0,2 л/кг. Препарат не подвержен эффекту первого прохождения и медленно метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, также обладающих высокой селективностью к α1A-адренорецепторам. Большая часть тамсулозина присутствует в крови в неизмененном виде. Препарат и его метаболиты выводятся почками, при этом около 9% препарата выделяется в неизмененном виде. T1/2при однократном приеме составляет 10–12 ч.
Избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические α1A-адренорецепторы, находящиеся в гладкой мускулатуре предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, а также α1D-адренорецепторы, преимущественно находящиеся в теле мочевого пузыря. Это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря, простатической части уретры и улучшению функции детрузора, вследствие чего уменьшаются симптомы обструкции и раздражения, связанные с ДГПЖ. Терапевтический эффект обычно развивается через 2 нед после начала приема препарата, хотя у ряда пациентов уменьшение выраженности симптомов отмечается уже после приема первой дозы. Благодаря высокой селективности действия в отношении α1A-адренорецепторов (в 20 раз превышающей активность в отношении α1B-адренорецепторов) тамсулозин не вызывает клинически значимого понижения системного АД как у пациентов с нормальным исходным АД, так и у пациентов с артериальной гипертензией.
Лечение функциональных симптомов при ДГПЖ.
Гиперчувствительность.
С осторожностью:
хроническая почечная недостаточность (Cl креатинина ниже 10 мл/мин);
артериальная гипотензия (в т.ч. ортостатическая);
тяжелая печеночная недостаточность.
Редко — головная боль, головокружение, астения, нарушение сна (сонливость или бессонница), ретроградная эякуляция, снижение либидо, боль в спине, ринит, тошнота, рвота, запор или диарея. В крайне редких случаях — реакции гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек). В единичных случаях — ортостатическая гипотензия, тахикардия, сердцебиение, боль в грудной клетке.
При одновременном применении отмечено: с циметидином — некоторое повышение концентрации тамсулозина в плазме крови, а с фуросемидом — снижение, однако это не требует изменения дозы тамсулозина; с диклофенаком и варфарином — некоторое увеличение скорости элиминации тамсулозина.
Одновременное применение тамсулозина с другими α1-адреноблокаторами может привести к выраженному усилению гипотензивного эффекта.
Случаев острой передозировки отмечено не было.
Симптомы: теоретически возможно возникновение острой гипотензии.
Лечение: кардиотропная терапия. Если симптомы не исчезают, следует ввести объемозамещающие растворы или сосудосуживающие препараты. Для предотвращения дальнейшей абсорбции тамсулозина возможно промывание желудка, прием активированного угля или осмотического слабительного.
Внутрь, не разжевывая, после первого приема пищи, запивая достаточным количеством воды, — по 0,4 мг (1 капс.) в сутки.
С осторожностью следует применять у больных с предрасположенностью к ортостатической гипотензии. При первых признаках ортостатической гипотензии (головокружение, слабость) больного следует усадить или уложить. У больных с нарушением функции почек снижения дозы препарата не требуется. Перед началом применения препарата следует верифицировать диагноз.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
2 года.
![]() | |