31.07.1998
Trusopt
S01EC03 Дорзоламид
H40.0 | Подозрение на глаукому |
H40.1 | Первичная открытоугольная глаукома |
H40.5 | Глаукома вторичная вследствие других болезней глаз |
1 мл раствора содержит дорзоламида гидрохлорида 20 мг; во флаконах по 5 мл, в коробке 1 флакон.
Ингибирует карбоангидразу в цилиарном теле глаза, снижает секрецию внутриглазной жидкости.
Частично всасывается на слизистых глаза. Выводится в основном почками, в т.ч. в виде метаболитов.
Оказывает преимущественно местное действие, после абсорбции может вызывать системные эффекты, характерные для сульфонамидов (например, диуретический).
Эффективность и безопасность применения не зависят от возраста (в т.ч. у пациентов старше 65–75 лет). Однако следует учитывать возможность большей чувствительности к препарату некоторых пожилых пациентов.
Повышенное внутриглазное давление, первичная и вторичная (в т.ч. псевдоэксфолиативная) открытоугольная глаукома.
Гиперчувствительность, тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина — 30 мл/мин и менее), детский возраст.
Возможно, если предполагаемый лечебный эффект для матери оправдывает потенциальный риск для плода. Назначение в периоде лактации требует приостановки грудного вскармливания.
Жжение, покалывание и зуд в глазах, раздражение век, затуманивание зрения, слезотечение, конъюнктивит, блефарит, иридоциклит, горечь во рту, тошнота, головная боль, астения, утомляемость, сыпь, нефроуролитиаз.
Совместим с офтальмологическими растворами тимолола и бетаксолола. Возможно комбинирование с ингибиторами АПФ, антагонистами кальция, диуретиками, НПВС (включая аспирин), эстрогенами, инсулином, тироксином, хотя не исключается повышение токсичности (например, при приеме больших доз аспирина).
Вызывает нарушения электролитного баланса, ацидоз, расстройства ЦНС. Лечение симптоматическое. Необходим контроль уровня электролитов в сыворотке (особенно калия) и pH крови.
Конъюнктивально, по 1 капле 3 раза в сутки. В комбинации с бета-адреноблокаторами — по 1 капле 2 раза в сутки. При сочетании с несколькими местными офтальмологическими препаратами введение каждого из них проводят с интервалом в 10 мин.
С осторожностью назначают пациентам с нарушением функции печени, при ношении контактных линз (возможна абсорбция бензалкония хлорида — консерванта, входящего в состав препарата).
Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.
2 года.
![]() | |