Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Латинское название

Armeniaca vulgaris

Описание растения

Листопадное дерево, реже кустарник высотой 5—7 м. Листья очередные, широкие, яйцевидно-округлые, при основании почти сердцевидные, цельные, неравнопильчатые. Цветки почти сидячие, 5-лепестковые, белые или розовые, единичные, реже — по два в пазухах листьев. Плод — мясисто-сочная костянка, оранжевая или желтая, с бархатистоопушенной поверхностью. Цветет в апреле — мае.

Распространение

В диком виде произрастает на Кавказе, в Туркменистане и Северо-Восточном Китае. В России и на Украине выращивается в качестве промышленной культуры в южных областях, реже — в лесостепи и в Полесье.

Используемая часть

Плоды, семена и камедь.

Химический состав

Мякоть плодов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декситрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную кислоты, следы винной и салициловой кислот, пектиновые вещества. Плоды содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамины В15 и С. Абрикосы богаты солями калия. В свежих плодах содержится 305 мг% калия, в сушеных 1717 мг%. Семена содержат от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, которое по химическому составу близко к персиковому, имеет низкую кислотность и небольшую вязкость. Семена содержат также гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту.

Применение

В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти рекомендуется употреблять абрикосы при заболеваниях сердечнососудистой системы, например включать курагу в пищевой рацион разгрузочных дней. При назначения ртутных диуретиков показано содержать больных на диете, богатой солями калия, больным назначают в сутки один стакан кураги. Абрикосы можно использовать также как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразней назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом. Фармакологией допускается использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды вследствие содержания в них, как и в семенах горького миндаля, гликозида амигдалина и фермента эмульсина. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин находятся раздельно. При хорошем пережевывании происходит их взаимодействие, в результате которого образуется синильная кислота, являющаяся сильным ядом для организма. В китайской национальной медицине семена применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать их в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, нефрите. Употреблять семена следует в форме эмульсии, которая приготовляется из 20—30 г семян. Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок (белого или желтого цвета) камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходят гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее средство.

Рецепты

  • 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при ларингите.

Противопоказания

Известны случаи отравления при употреблении большого количества семян абрикосов.

Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

В Древнем Риме абрикосы называли «невиданно вкусные оранжевые армянские яблоки». Карл Линней даже увековечил «армянское» происхождение этого культурного растения в его названии — армениака вульгарис.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.