Авокадо

Авокадо

Авокадо

Авокадо

Латинское название

Persea americana

Описание

Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями, высотой до 15 м. Листья острые, кожистые, очередные, широколанцетовидные, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собранные в метелки. Плод - крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-пурпуровая или черно-фиолетовая. Мякоть плода твердая, кремовато-желтая, при полном созревании становится мягкой, нежно-маслянистой, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха. Цветет в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре.

Распространение

Родина авокадо - Южная и Центральная Америка. Культивируется в США, Бразилии, Аргентине, Австралии.

Используемая часть

Ценное плодовое растение. С лечебной целью используют плоды, семена, листья. Плоды содержат жир, протеин, сахар, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном количестве - витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья содержат эфирное масло и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо - теобромин.

Применение

Плоды авокадо являются ценным диетическим продуктом. Их успешно используют при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения и профилактики анемии. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар плодов и листьев применяют при поносе.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.