Авран лекарственный

Авран лекарственный

Авран лекарственный

Авран лекарственный

Латинское название

Gratiola officinalis

Народные названия

Желудочная трава, мокрец, коневий трут, кровник

Аптечное название

Трава аврана

Используемая часть

Трава, реже корни

Время сбора

Июнь-август

Описание растения

Сравнительно невысокое многолетнее растение 15—30 см высоты. Травянистое, с ползучим, членистым, усаженным чешуйчатыми листьями корневищем. Стебель прямостоящий или приподнимающийся, в верхней части четырехгранный, густо облиственный. Листья супротивные, ланцетные, заостренные, сидячие, при основания полустеблеобъемлющие и цельнокрайние, дальше по краям мелкошильчатые, с трехпродольным жилками. Цветки на длинных, выходящих из пазух листьях цветоносах; венчик с желтой трубкой и розовым отгибом Цветет в мае-июне.

Распространение

Встречается по заливным лугам, сырым песчаным берегам водоемов, в сырых кустарниках на песчаной почве, у Днепра. Используемая часть: с лекарственной целью применяется надземная часть растения.

Используемая часть

С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки).

Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид, грациолин, грациолинин и грациотоксин, алкалоиды (0,2%), жирное масло, сапонины, яблочную, грациолиновую, жирную, дубильную и бетулиновую кислоты.

Сбор и заготовка

Траву (стебли, листья и цветки) собирают во время цветения. Стебли без грубых приземных частей срезают, затем сушат их в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 3 года.

Выращивание

Для выращивания требуется хорошо освещенное место, желательно на берегу пруда. Лучше всего подходит плодородная, влажная почва. Размножают семенами, которые высеивают весной в рассадные ящики; когда сеянцы подрастут, их прореживают и летом высаживают на постоянное место. Можно размножать растение делением куста.

Применение

Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно дигиталису, хотя гликозид грациалин и его аглюкон грациогении не оказывают этого действия. Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зеленому цвету, а большие — наоборот, вызывают полную невосприимчивость к зеленой части спектра. Корни обладают рвотным, слабительным и мочегонным действием.

Рецепты

  • порошок из травы принимают по 0,2 г три раза в день после еды. Высшая разовая доза 1 г, суточная — 3 г.

  • 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2 раза в день при асците у больных пороком сердца.

  • желтуха:

    приготовить настой (1 ч. ложка травы на 1 стакан воды). Пить по 1 ст. ложке через каждые 2—3 часа.

  • мочегонное средство:

    приготовить настой (по 2 г травы и корней на 200 мл кипятка). Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

  • глистогонное средство:

    приготовить отвар (1\2 ч. ложки травы на 1 стакан кипятка). Принимать по 1 ч. ложке через 15—20 минут.

  • слабительное средство:

    приготовить отвар (2—7 г корней на 360 мл воды). Пить по 1 ст. ложке.

  • ушибы:

    готовят мазь (сок растения смешивают с жировой основой в соотношении 1:1) и прикладывают к местам ушибов.

Противопоказания

Все части растения ядовиты и при поедании животными вызывают сильнейший понос с кровью и коликами, рвоту, при больших дозах — судороги и коллапс.

Народные названия этого растения — желудочная трава, лихорадочная трава — прямо указывают на его целительное действие. Латинское название также обусловлено лечебными свойствами и происходит от лат. «gratia»— «благодать».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.