Адокса мускусная

Адокса мускусная

Адокса мускусная

Адокса мускусная

Латинское название

Adoxa moschatellina

Народные названия

Мускатница

Описание

Многолетнее травянистое растение, 5—15 см высотой; имеет мускусный запах. Прикорневые листья (1—3) дважды-тройчатосложные; длинночерешковые; стеблевых листьев — два, они тройчатые, расположены супротивно возле середины цветоносного стебля. Цветки мелкие, правильные, желтовато-зеленые, в головчатых соцветиях на верхушке стебля. Плод — костянка. Цветет в апреле — мае.

Распространение

Лиственные леса Европейской части России и почти вся территория Украины, кроме южной степи. Предпочитает влажные места.

Используемая часть

Корни, в которых содержится эфирное масло (до 3%), имеющее мускусный запах.

Сбор и заготовка

Корни заготавливают осенью. Их тщательно промывают и сушат в проветриваемых тенистых местах.

Применение

Эфирное масло оказывает спазмолитическое действие. Настой корней обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами и используется наружно в виде компрессов и обмываний при лечении гнойных ран.

Рецепты

  • настой:
    20 г размельченных корней залить 200 мл кипятка. Настаивать несколько часов в термосе, процедить. Применять для компрессов и обмываний.

  • фурункулез, корь, оспа:
    2 ст. л. измельченных корней адоксы на 250 мл кипятка настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.