Аир обыкновенный

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный

Латинское название

Acorus calamus

Народные названия

Аир болотный, ир, ирный корень, мечекорень, калмус, лепеха, татарское зелье, явер, лепех, сабельник, татаринник, лепешняк, пищалка

Аптечное название

Корневище аира, аирное масло

Используемая часть

Корневище

Время сбора

Август - сентябрь

Описание

Семейство ароидные. Многолетнее травянистое растение с ветвистым толстым корневищем, усеянным снизу многочисленными мелкими корнями. Поверхность корневища буровато-желтая на изломе белая, губчатой консистенции. Стебель до 1 м высотой, трехгранный, с длинными острыми листьями, охватывающими друг друга своими основаниями. Листья линейно-мечевидные. Цветочная стрелка прямая, заканчивающаяся выше соцветия так называемым покрывалом. Соцветие — плотный початок цветки зеленовато-желтой окраски с шестилистным околоцветниками. Цветет в июне — июле. Размножается в основном вегетативно — корневищами. Листья и корневища характерного пряно-горького вкуса душистые. Распространение: Аир растет на низких местах по берегам рек, озер, болот.

Распространение

На большей части европейской территории России, Сибири и дальнего Востока.

Использование

Корневища аира. Они содержат дубильные вещества, камеди, крахмал, гликозиды, витамины (много аскорбиновой кислоты) и эфирные масла (энгенол, азориновый альдегид, каламен, каламенол и др.). Специфический запах аира, а также многие лечебные свойства обусловлены эфирными маслами.

Выращивание

Части корневища высаживают на глубину 10-1 5 см на заболоченном участке сада, в полутени. Почва должна быть глинистой и плодородной. В районах, где зимняя температура ниже -25°С, растению необходимо укрытие на зиму. Можно выращивать растение в горшках; в этом случае дренажный слои в горшке не нужен. Летом растение содержат на свежем воздухе, а на зиму заносят в комнаты.

Применение

Как слабое седативное, а также как тонизирующее средство при угнетении нервной системы. Обладает противовоспалительным действием, используется как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Употребляется в качестве противопоносного и возбуждающего аппетит средства, при гастритах с пониженой и повышенной секрецией, при болях в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошок корня аира входит в состав желудочных препаратов. Аирный корень используется при заболеваниях желчного пузыря и почек, при различных женских болезнях, при подагре, ревматизме, рахите, как средство, улучшающее зрение и слух. Наружно применяется для сидячих ванн при женских болезнях, для мытья головы — при выпадении волос. Аир назначают как полоскание при ангине, зубной боли, при альвеолярной пиорее (пародонтозе) и неприятном запахе изо рта. Таким образом, аир — одно из универсальных лекарственных растений, возможности практического использования которого еще далеко не исчерпаны.

Рецепты

  • Приготовление настоя: 1 столовую ложку насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за З раза по 1/2 стакана за 20—40 минут до еды.

  • Порошок корня аира можно принимать при изжоге на кончике ножа 3—4 раза в день.

  • Приготовление настоя: чайную ложку измельченных очищенных корневищ залить стаканом кипятка и настаивать 2О мин. Затем процедить и принимать по четверти стакана за полчаса до еды 4 раза в день.

  • Приготовление отвара: 1 ст. л. очищенных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 мин, затем охлаждают 45 мин. После этого отвар процеживают и кипяченой водой доводят его объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. З раза в день до еды.

  • Приготовление настоя для ванн: 1ЗО г неочищенного от коры корневища аира, заливают 1 л, кипятят IО-15 мин и процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны.

  • Приготовление настойки: измельченные корневища заливают 40 % спиртом или водкой в соотношении 1:5, настаивают 8 дней в темном месте и процеживают. Принимают по 2О капель 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Применение аира противопоказано при беременности.

Аир — одно из древнейших лекарственных растений; первые письменные упоминания об его использовании содержатся в древне-персидских рукописях и относятся к 7 веку до нашей эры. Родом аир из Малой Азии; в Персии, Китае, и Индии его знали как действенное желудочное средство. В Европу аир был завезен в 16 веке: придворный врач императора Фердинанда 1 П. А. Маттиолус получил это растение из Константинополя. Было это примерно в 1566 г., и с тех пор аир ценится в европейской медицине как средство против нарушений в системе пищеварения.

Монголо-татары во времена нашествия на Русь брали в свои походы кусочки корня аира и бросали их в водоемы, чтобы аир очищал воду. Если аир укоренялся, воду считали пригодной для питья. Эти исторические сведения подтверждают народное название аира — «татарское зелье».

Тибетские знахари с помощью аира изгоняют демонов. Для этого они надевают одержимому демонами человеку мешочек с высушенным корнем аира на грудь, а также окуривают жилище дымом от зажженного корневища аира.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.