Acorus calamus
Аир болотный, ир, ирный корень, мечекорень, калмус, лепеха, татарское зелье, явер, лепех, сабельник, татаринник, лепешняк, пищалка
Корневище аира, аирное масло
Корневище
Август - сентябрь
Семейство ароидные. Многолетнее травянистое растение с ветвистым толстым корневищем, усеянным снизу многочисленными мелкими корнями. Поверхность корневища буровато-желтая на изломе белая, губчатой консистенции. Стебель до 1 м высотой, трехгранный, с длинными острыми листьями, охватывающими друг друга своими основаниями. Листья линейно-мечевидные. Цветочная стрелка прямая, заканчивающаяся выше соцветия так называемым покрывалом. Соцветие — плотный початок цветки зеленовато-желтой окраски с шестилистным околоцветниками. Цветет в июне — июле. Размножается в основном вегетативно — корневищами. Листья и корневища характерного пряно-горького вкуса душистые. Распространение: Аир растет на низких местах по берегам рек, озер, болот.
На большей части европейской территории России, Сибири и дальнего Востока.
Корневища аира. Они содержат дубильные вещества, камеди, крахмал, гликозиды, витамины (много аскорбиновой кислоты) и эфирные масла (энгенол, азориновый альдегид, каламен, каламенол и др.). Специфический запах аира, а также многие лечебные свойства обусловлены эфирными маслами.
Части корневища высаживают на глубину 10-1 5 см на заболоченном участке сада, в полутени. Почва должна быть глинистой и плодородной. В районах, где зимняя температура ниже -25°С, растению необходимо укрытие на зиму. Можно выращивать растение в горшках; в этом случае дренажный слои в горшке не нужен. Летом растение содержат на свежем воздухе, а на зиму заносят в комнаты.
Как слабое седативное, а также как тонизирующее средство при угнетении нервной системы. Обладает противовоспалительным действием, используется как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Употребляется в качестве противопоносного и возбуждающего аппетит средства, при гастритах с пониженой и повышенной секрецией, при болях в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошок корня аира входит в состав желудочных препаратов. Аирный корень используется при заболеваниях желчного пузыря и почек, при различных женских болезнях, при подагре, ревматизме, рахите, как средство, улучшающее зрение и слух. Наружно применяется для сидячих ванн при женских болезнях, для мытья головы — при выпадении волос. Аир назначают как полоскание при ангине, зубной боли, при альвеолярной пиорее (пародонтозе) и неприятном запахе изо рта. Таким образом, аир — одно из универсальных лекарственных растений, возможности практического использования которого еще далеко не исчерпаны.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за З раза по 1/2 стакана за 20—40 минут до еды.
Порошок корня аира можно принимать при изжоге на кончике ножа 3—4 раза в день.
Приготовление настоя: чайную ложку измельченных очищенных корневищ залить стаканом кипятка и настаивать 2О мин. Затем процедить и принимать по четверти стакана за полчаса до еды 4 раза в день.
Приготовление отвара: 1 ст. л. очищенных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 мин, затем охлаждают 45 мин. После этого отвар процеживают и кипяченой водой доводят его объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. З раза в день до еды.
Приготовление настоя для ванн: 1ЗО г неочищенного от коры корневища аира, заливают 1 л, кипятят IО-15 мин и процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны.
Приготовление настойки: измельченные корневища заливают 40 % спиртом или водкой в соотношении 1:5, настаивают 8 дней в темном месте и процеживают. Принимают по 2О капель 3 раза в день до еды.
Применение аира противопоказано при беременности.
Аир — одно из древнейших лекарственных растений; первые письменные упоминания об его использовании содержатся в древне-персидских рукописях и относятся к 7 веку до нашей эры. Родом аир из Малой Азии; в Персии, Китае, и Индии его знали как действенное желудочное средство. В Европу аир был завезен в 16 веке: придворный врач императора Фердинанда 1 П. А. Маттиолус получил это растение из Константинополя. Было это примерно в 1566 г., и с тех пор аир ценится в европейской медицине как средство против нарушений в системе пищеварения.
Монголо-татары во времена нашествия на Русь брали в свои походы кусочки корня аира и бросали их в водоемы, чтобы аир очищал воду. Если аир укоренялся, воду считали пригодной для питья. Эти исторические сведения подтверждают народное название аира — «татарское зелье».
Тибетские знахари с помощью аира изгоняют демонов. Для этого они надевают одержимому демонами человеку мешочек с высушенным корнем аира на грудь, а также окуривают жилище дымом от зажженного корневища аира.
![]() | |