Erodium cicutarium
Журавельник, грабельник
Трава аистника
Листья и цветки
Июль-август
Одно- или двухлетнее растение с короткими, до 10 см длиной, простертыми, опушенными стеблями; листья перисто-раздельные, прикорневые собраны в розетку, стеблевые супротивные. Цветки светло-коричневые или лиловые, пятичленные, собранные по 3—8 в зонтиковидные соцветия; плод по форме напоминает клюв аиста. Цветет с апреля по сентябрь.
Встречается по всей территории России и Украины. Растет в степях, на каменистых склонах, обнаженной земле, по обочинам дорог и как сорняк на огородах, в полях, садах и виноградниках.
в народной медицине используют надземную часть, собираемую до и во время цветения. В траве содержатся дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сахара, органические кислоты, кальций и микроэлементы.
Цветущие побеги обрезают на высоте 20- 30 см и сушат в тени, раскладывая тонким слоем.
Почва песчано-глинистая или песчаная, умеренно плотная, солнце или полутень. Легко размножается семенами, которые собирают в конце лета и в начале осени.
Водный отвар употребляют внутрь при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, от вздутия желудка, при испуге, женских заболеваниях; детей купают при диатезе; настойкой на водке промывают гноящиеся раны; отвар всего растения пьют при трудной жабе, от испуга и применяют как полоскание при заболеваниях горла.
отвар листьев: 10 г или 15 г на 200 мл, настаивать 6 часов, употреблять по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой.
настойка: 15 г на 200 мл водки, настаивать 10 часов.
настой: 2 ч. ложки сухой травы на 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
для лечения эпилепсии аистник сочетают с дягилем: 1 ч.л. с верхом травы аистника залить 1 ст. кипятка, настоять два часа под крышкой. Процедить и пить по 1/4 ст., добавив 20 капель настойки корней дягиля (100 г сухого сырья залить 1 л водки и настаивать в темном месте три недели).
Аистник противопоказан при запущенных формах сахарного диабета, не рекомендуется применять его при повышенной свертываемости крови, варикозах и тромбофлебитах.
![]() | |