Библиотека медицинских знаний

Акация белая

Акация белая

Акация белая

Латинское название

Robinia pseudoacacia

Аптечное название

Цветки белой акации

Используемая часть

Цветки, листья, побеги, кора

Время сбора

Цветки - май, листья и кора -май-сентябрь

Описание

Дерево высотой до 20 м с толстой, буро­вато-серой корой и ажурной, раскидистой кроной. Листья перистосложные, каждый лист состоит из 11-15 небольших яйцевидных листочков, цветки мотыльковые, белые, ароматные, собраны в поникающие кисти.

Распространение

В России белую акацию культивируют с XVIII века. В настоящее время это растение официально внесено в список лекарственных растений. Родина белой акации - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу и распространилась там в центральных и южных районах.

Используемая часть

В качестве лекарственного сырья используются кора, цветки и плоды. В цветках обнаружены гликозид робинии, флавоноиды, душистое эфирное масло, сахара, органические кислоты.

Сбор и заготовка

Полураспустившиеся цветки собирают в мае и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Кору ветвей заготавливают в течение года и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С.

Выращивание

Довольно теплолюбивое растение. Предпочитает сухую, песчаную или песчано-глинистую почву с достаточно высоким содержанием извести, не переносит переувлажнения. Размножают се­менами, которые сохраняют всхожесть около 10 лет. Осенью семена замачивают на 48 ч затем высаживают в ящики. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные горшочки. Первую зиму растения содержат в доме или оранжерее и в июле высаживают в открытый грунт.

Применение

Настой цветков акации используют при болях в желудке или кишечнике, при за­болеваниях мочевого пузыря и моче­каменной болезни. Настойку цветков применяют наружно в виде компрессов при ревматизме, миозитах, невралгии и тромбофлебите. Настойку листьев и от­вар коры используют при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Рецепты

  • приготовление настоя цветков: 1 ст. л. цветков акации залить 200мл кипятка и настаивать 30-40 мин и принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день после еды.

  • приготовление настойки цветков: цветки заливают 70% спиртом в соотно­шении 1:2 и настаивают 10 дней.

  • немецкая народная медицина рекомендует спиртовую настойку (1:10) коры молодых ветвей употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислой отрыжке и изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.

  • 2 столовые ложки смеси цветков акации белой, цветков календулы и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 10:5:2, кипятить на слабом огне 7-8 минут в 1 1\2 стакана воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при острых и хронических циститах, пиелонефритах.

  • настойка: 10 г свежих цветков или 5 г высушенной коры настаивать на 100 мл водки в течение 10 дней. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в 1\2 рюмки воды за 30 минут до еды при кислой отрыжке, изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.

  • для приготовления отвара взять 1\2 чайной ложки измельченной коры и залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\3-1\2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Необходимо строго соблюдать рекомендации по дозировке и приготовлению препаратов, так как части растения содержат токсичные вещества.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.