Acacia catechu
Акация дубильная
Невысокое дерево с сильно разветвленной кроной. Древесина твердая, темно-бурая, с более светлой заболонью. Листья дваждыперистосложные, с многочисленными мелкими листочками, с парными шипами при основании. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — боб, сплюснутый, односемянный, темно-бурый.
Произрастает в Северной и тропической Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Культивируется как парковое растение на Черноморском побережье Кавказа.
Заготавливают камедь, или гуммиарабик, — вязкую прозрачную жидкость, выступающую из естественных трещин или из искусственных надрезов на стволах. Экстракт акации катеху содержит катехин и катехитанины, красящие и дубильные вещества. Гуммиарабик состоит в основном из кальциевых и калиевых кислот, а также магниевой соли арабиковой кислоты.
Измельченную древесину вываривают в воде, процеженный отвар выпаривают до нужной густоты, раскладывают на листья и высушивают на солнце. Полученное вещество медно-бурого цвета, сильно пахнущее, сладковатое на вкус.
Водный раствор катеху применяют как вяжущее средство, а также для полоскания полости рта при рыхлости и кровоточивости десен.
Спиртовая настойка катеху (1:5) применяется в основном как вяжущее средство для полости рта и кишечника.
![]() | |