Aconitum leucostomum
Борец белоустый, Борец белоустый, Борец бледноустый
Многолетнее травянистое растение со стеблем от 70 до 200 см высотой. Листья кожистые, крупные, до 40 см шириной и 20 см длиной; пластинки в общем очертании сердцевидные или почковидноокруглые, пальчато-раздельные на доли больше половины их длины. Цветки грязно-фиолетовые, реже серовато-желтые, внутри, в зеве, почти белые, собраны в ветвистые многоцветковые соцветия на верхушке стебля. Плод — обычно из трех листовок. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Встречается в России в Западной Сибири и на Алтае. Растет по лесным и субальпийским лугам в разреженных влажных лиственничных и лиственнично-березовых лесах по опушкам, кустарникам и на полянах, по берегам горных рек и ручьев.
Надземная часть растения. Во всех частях растения содержится значительное количество алкалоидов: в корнях — 0,8—4,9%, в стеблях — 0,3-1,0%, в листьях — 0,6-3,9%, в цветках — 1,3—4,5%. Максимум алкалоидов в корнях наблюдается в период плодоношения, а в листьях и стеблях — в начале вегетации. Сумму алкалоидов надземной части растения составляют лаппаконитин, лаппаконидин, коридин, глаунидин, N-деметилколлетин, о-метиларменавин и сенаконитин, а в корнях — мезаконитин, аксин, аксинатин, эксцелъзин, лаппаконитин и лаппаконидин. В корнях найдены также флавоноиды, кумарины, сапонины и дубильные вещества.
Обладает антибактериальной активностью и является эффективным средством при сердечной аритмии. Для лечения заболеваний сердца предложен препарат антиаритмин, представляющий собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина. Как антиаритмическое средство препарат разрешен и под другим названием — аллапинин. Применяется при наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмах мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (в том числе синдром Вольфа- Паркинсона—Уайта), пароксизмальной желудочковой тахикардии, аритмии на фоне инфаркта миокарда.
Принимать аллапинин противопоказано при антриовентрикулярной блокаде второй степени и более высоких степеней, острой печеночной и почечной недостаточности.
При антриовентрикулярной блокаде первой степени, нарушениях внутрижелудочковой проводимости, синдроме слабости синусового узла, а также тяжелой недостаточности кровообращения аллапинин назначают к применению при тщательном наблюдении врача и постоянном ЭКГ-контроле, начиная лечение в стационарных условиях.
Беременным препарат назначается только в критических ситуациях.
![]() | |