Актинидия китайская

Актинидия китайская

Актинидия китайская

Актинидия китайская

Латинское название

Actinidia chinensis

Народные названия

Киви

Описание растения

Лазающая лиана до 8 м высотой; молодые побеги вьющиеся, опушены красноватыми волосками. Листья крупные, снизу красновато-опушенные. Цветки оранжево-желтые, тычинки многочисленные. Плоды полушаровидные, опушенные, ароматные, сочные, превосходного вкуса.

Распространение

В диком состоянии известна в горах Западного и Центрального Китая. Используемая часть: Плоды употребляют в свежем виде и на переработку. По содержанию витамина С в плодах актинидии китайская почти равна шиповнику (в 10—15 раз больше, чем в лимоне). Витамины хорошо сохраняются при консервирования плодов.

Применение

В народной медицине Дальнего Востока плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при кровотечениях, туберкулезе и коклюше. Употребляют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, компотов, сиропов, вин и др. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.