Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Латинское название

Aloe arborescens

Народные названия

Столетник

Аптечное название

Экстракт алоэ, настойка алоэ

Используемая часть

Листья

Время сбора

Октябрь - ноябрь

Описание

Семейство лилейные. Многолетнее древовидное растение до 4 м высотой. Листья крупные, мясистые, очередные, мечевидно удлиненные, с крупными шиповидными зубцами по краям. Большие оранжевые цветки образуют длинную кисть цилиндрической формы. Плоды — коробочки, наполненные многочисленными семенами. В комнатных условиях плоды алоэ не созревают, цветение наблюдается чаще всего в конце зимы — в начале весны.

Распространение.

Алоэ — житель южной Африки. Широко распространен как комнатное лекарственное растение. Для нужд медицинской промышленности возделывается на Кавказе, размножается черенками.

Используются

Листья, из которых получают сок и порошок под названием сабур. Сок алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоты, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины.

Выращивание

Требуется яркий свет и рыхлая, хорошо дренированная почва (смесь дерновой и листовой земли, перегноя торфа песка с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Полив летом умеренный, зимой редкий. Подкормка летом раз в месяц. Размножают подвяленными стеблевыми или листовыми черенками.

Применяется

В народной медицине при неврозах, астенических состояниях, при головных болях неясной этиологии. В смеси с медом и вином сок алоэ применяют при хронических бронхитах, пневмонии, при туберкулезе легких. Широко используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: хронических гастритов, колитов, при язвенном колите и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для улучшения аппетита. Обладает выраженным слабительным действием, которое наступает через 8—10 часов после приема. Алоэ назначают в климактерическом периоде, при аменорее, при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Оказывает хорошее действие при астении, а также после перенесенных инфекционных заболеваний. Применяется при долго не заживающих ранах. В настоящее время алоэ широко используют при лечении глазных болезней и в отоларингологии как средство, повышающее общую реактивность организма. Наружно сок алоэ и сабур применяют при ожогах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи инфекционной этиологии, при волчанке и лучевых поражениях.

Рецепты

  • Крупные листья алоэ обрывают, моют, выжимают сок. Выжатый сок смешивают с медом и вином (200 г сока, 300 г меда, 350 г вина). Смесь выдерживают 5—7 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза и день за 20—40 минут до еды. Курс лечения 3—4 недели.

  • 150 г листьев (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, разогреть, процедить и принимать до 5—10 г утром за час до еды.

  • Для наружного пользования готовят алоэ в виде мази: сок алоэ в равных пропорциях смешивают с медом, добавляют чистого спирта (1 столовую ложку на стакан смеси), перемешивают еще раз и хранят в холодильнике. Мажут мазью 2—3 раза в день длительно не заживающие раны, язвы и свищи, при необходимости накладывают повязку. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость мази.

  • Против импотенции: смешать 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл натурального красного вина, 100 г порошка из плодов шиповника, 30 г порошка из семян петрушки. Настоять смесь 1 -2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

  • Для заживления ран и ушибов лист алоэ разрезают вдоль и одну из половинок прикладывают к ране. Через 5-б часов рана начинает затягиваться. Листья меняют 2-З раза в неделю.

  • Смешать равные по объему части меда и сока алоэ и настаивать 3 ч. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды при хронических запорах, гастритах и сильном метеоризме.

  • Приготовить смесь из 15 г сока алоэ, 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г сливочного масла и 100 г меда. При упорном бронхите принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока 2 раза в день.

  • Смешать миксером 100 г измельченных листьев алоэ, 100 мл кипяченой волы, 100 г глицерина и 1 чайную ложку лимонного сока и настоять сутки в холодильнике. Затем процедить и употреблять наружно при ожогах. обморожениях, язвах и пролежнях.

  • При ячмене два листа алоэ пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:10, настоять 6-8 часов, процедить. Промывать глаза и делать примочки, пока ячмень не пройдет.

  • При мастите для ускорения созревания нарыва наложить компресс с измельченными листьями алоэ и закрепить его. Менять повязку как можно чаще.

Противопоказания

Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, при наклонности к поносам. Алоэ повышает тонус мускулатуры матки и противопоказан при беременности. При передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в сердце, почках, маточные кровотечения, резкое обострение геморроя, и даже гематурия — кровь в моче.

Аборигены использовали его как противоядие от отравленных стрел. Название происходит от арабского alloeh —«горькое растение». За стойкость и неприхотливость арабы считали алоэ символом терпения. Словом сабур («терпение») они называли затвердевший сок растения; под этим названием он до сих пор известен в медицине. Лечебные свойства алоэ известны европейцам уже около 3000 лет, его упоминают в своих трудах Гален, Плиний Старший и Диоскорид, Авиценна. Алоэ широко использовали в Египте, Греции и Риме для лечения ожогов, ран и долго незаживающих язв.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.