Библиотека медицинских знаний

Алтей армянский

Алтей армянский

Алтей армянский

Алтей армянский

Латинское название

Althaea armeniaca

Описание

Многолетнее травянистое мягко-войлочное растение. Стебель прямостоячий 50—150 см высотой. Листья пальчатые пятираздельные, острозубчатые с удлиненно-яйцевидными долями. Цветки правильные, 5-лепестковые, розово-фиолетовые, собраны в метельчато-кистевидные соцветия. Цветоножки по своей длине равны (или чуть длиннее) листьям, в пазухах которых они сидят. Плод — сборный, из многих плодиков-семянок, размещенных кольцеобразно. Цветет в мае — сентябре.

Распространение

Естественный ареал в России — Нижне-Донской район и Кавказ; на Украине — Крым и Приазовье, растет одиночно или группами на увлажненных местах, песках, ракушечниках, в поймах рек по суходольным и солончаковым лугам, в пойменных зарослях кустарников, в лесах, садах и виноградниках, на лесных вырубках, железнодорожных насыпях.

Используемая часть

Корни. В них содержится слизь (около 35%), крахмал (37%), сахар (8%), аспарагин (2%), бетаин (4%), жирное масло (1,7%), пектины (16%). В листьях и цветках содержится незначительное количество слизи и эфирного масла, в плодах есть жирное масло (12%).

Применение

Препараты алтея армянского, так же как и алтея лекарственного, оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, замедляют всасывание других лекарственных веществ, что способствует их более продолжительному действию. В научной и народной медицине его принимают внутрь в виде отвара или холодного настоя корней. Алтей оказывает лечебное действие при заболеваниях дыхательных органов (хронических бронхитах, бронхиальной астме, коклюше) и желудочно-кишечного тракта (катаральных состояниях пищевода, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно при лечении тех форм, которые сопровождаются поносами. Настой и экстракт принимают внутрь при лечении экземы и псориаза.

В народной медицине отвар корней пьют при воспалении мочевого пузыря, болезненном или непроизвольном мочеиспускании, при диспепсии (чаще у детей), воспалительных процессах в почках. Тот же отвар как наружное средство применяется для полоскания горла и полости рта, для клизм при диарее, а также в качестве противовоспалительного и смягчающего средства в виде припарок. Отвар корней в молоке применяется при туберкулезе легких.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.