Althaea officinalis
Просвирник, проскурняк
Корни алтея, листья алтея, цветки алтея, трава алтея, сироп алтея
Корни, листья
Корни - (март-апрель, сентябрь-октябрь), трава - в течение месяца с начала цветения, цветки - в период цветения.
Семейство мальвовые. Многолетнее травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Имеет толстые короткие корневища, желтоватые изнутри, покрытье снаружи бурой корой. Стебли одиночные или пучковидные, слабоветвистые. Листья черешковые, очередные, трех- и пятилопастньге, верхние — яйцевидной формы. Цветки крупные, скучены листьев, в пазухах венчик пятилепестный, бледно-розового цвета. Цветет с июня до конца августа.
Растет на влажных почвах в поймах рек, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе.
Корни, реже листья и цветки. Корни алтея состоят на 35% из слизистых веществ, при гидролизе которых образуются галактоза, глюкоза, арабиноза и рамноза, а так- же из крахмала, сахара, пектинов, жирных масел и некоторых других веществ.
Осенью, после отмирания наземных частей растения, корни выкапывают, обрезают деревянистое основание главного корня и тонкие боковые корешки. Корни отмывают от земли холодной водой, подвяливают 1 -2 дня на воздухе и соскабливают ножом серый поверхностный слой; толстые куски разрезают вдоль на 3- 4 части. Корни надо сушить очень быстро, чтобы они не потеряли белого цвета и не заплесневели. Сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения 3 гола. Траву, листья и цветки сушат пол навесом, раскладывая их тонким слоем. Все виды сырья очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих помещениях в плотно закупоренной таре.
Необходима рыхлая, хорошо удерживающая влагу, плодородная почва и солнечное место. Размножают семенами весной, высевая их на рассаду в апреле, или делением куста весной или осенью. В районах, где температура зимой опускается ниже - 25С, алтею необходимо укрытие.
Алтейный корень применяется внутрь главным образом в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей. Корень находит также применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносами. В последнем случае он действует как закрепляющее средство. В восточной медицине алтей назначали также при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной железы и хронических простатитах. Настой и отвар алтея (корней и листьев) действует обволакивающе на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта: уменьшаются отечность, воспаление и болезненность, кроме того, замедляется всасывание яда из желудка и кишечника в кровь. Поэтому алтейный корень применяли как средство скорой помощи при отравлениях. Если запивать алтеем лекарства, раздражающие желудок, больной легче переносит курс медикаментозного лечения. Наружно применяют как противовоспалительное и мягчительное в виде припарок (длительно удерживает тепло на месте приложения), для полоскания горла и т. д. Корни алтея используются как питательное средство в составе слизистой диеты.
приготовление настоя листьев: 2 чайные ложки листьев залить стаканом горячей волы и настаивать 10 мин. При кашле хорошо подсластить настой медом, при воспалении слизистой желудка и кишечника настой подслащивать не рекомендуется.
приготовление отвара корней: 2 ст. л. корней и травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа и процедить. Применяют для полосканий, компрессов и клизм при воспалительных процессах.
1 столовую ложку измельченных листьев настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде, медленно, глотками 3-4 раза в день при бронхите, трахеите, воспалении легких, воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, затрудненном мочеиспускании.
кожные воспаления: залить 2 столовых ложки измельченного корня алтея 0,5 л воды, дать настояться и процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и два раза в день (утром и вечером) прикладывать к лицу.
2 столовые ложки корней, цветков или листьев отварить в 2 1/2 стакана воды (4-5 минут), настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полосканий, компрессов, припарок, клизм при воспалительных процессах в кишечнике.
порошок: сухой мелкорастертый корень развести теплой кипяченой водой, размешать, чтобы получился раствор, похожий на сметану. Принимать эту смесь в теплом виде без процеживания по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле, бронхите, гриппе.
сироп: 16 части сахара залить 9 частями воды, закипятить, затем добавить 1 части экстракта корня алтея. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении и язвах желудка и кишечника.
кашель: взять 1 чайную ложку цветков алтея и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.
Алтей лекарственный был известен своими лечебными свойства еще в Древнем Египте в IХ в. до н. э. Широко использовали его и в Древней Риме, о чем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний, который в 1 в. до н. э. писал, что «того, кто ежедневно пьет полбокала этого растения не берут никакие хвори». Латинское родовое название алтея является его латинизированным греческим именем, которое в свою очередь происходит от греч. «although» — исцелять.
Средневековый французский врач Одо из Мена предлагал растирать в уксусе и оливковом масле семена алтея для того, чтобы избавляться от «постыдных пятен», то есть следов от засосов.
![]() | |