Библиотека медицинских знаний

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Латинское название

Althaea officinalis

Народные названия

Просвирник, проскурняк

Аптечное название

Корни алтея, листья алтея, цветки алтея, трава алтея, сироп алтея

Используемая часть

Корни, листья

Время сбора

Корни - (март-апрель, сентябрь-октябрь), трава - в течение месяца с начала цветения, цветки - в период цветения.

Описание

Семейство мальвовые. Многолетнее травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Имеет толстые короткие корневища, желтоватые изнутри, покрытье снаружи бурой корой. Стебли одиночные или пучковидные, слабоветвистые. Листья черешковые, очередные, трех- и пятилопастньге, верхние — яйцевидной формы. Цветки крупные, скучены листьев, в пазухах венчик пятилепестный, бледно-розового цвета. Цветет с июня до конца августа.

Распространение.

Растет на влажных почвах в поймах рек, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе.

Используются

Корни, реже листья и цветки. Корни алтея состоят на 35% из слизистых веществ, при гидролизе которых образуются галактоза, глюкоза, арабиноза и рамноза, а так- же из крахмала, сахара, пектинов, жирных масел и некоторых других веществ.

Заготовка

Осенью, после отмирания наземных частей растения, корни выкапывают, обрезают деревянистое основание главного корня и тонкие боковые корешки. Корни отмывают от земли холодной водой, подвяливают 1 -2 дня на воздухе и соскабливают ножом серый поверхностный слой; толстые куски разрезают вдоль на 3- 4 части. Корни надо сушить очень быстро, чтобы они не потеряли белого цвета и не заплесневели. Сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения 3 гола. Траву, листья и цветки сушат пол навесом, раскладывая их тонким слоем. Все виды сырья очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих помещениях в плотно закупоренной таре.

Выращивание

Необходима рыхлая, хорошо удерживающая влагу, плодородная почва и солнечное место. Размножают семенами весной, высевая их на рассаду в апреле, или делением куста весной или осенью. В районах, где температура зимой опускается ниже - 25С, алтею необходимо укрытие.

Применение

Алтейный корень применяется внутрь главным образом в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей. Корень находит также применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносами. В последнем случае он действует как закрепляющее средство. В восточной медицине алтей назначали также при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной железы и хронических простатитах. Настой и отвар алтея (корней и листьев) действует обволакивающе на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта: уменьшаются отечность, воспаление и болезненность, кроме того, замедляется всасывание яда из желудка и кишечника в кровь. Поэтому алтейный корень применяли как средство скорой помощи при отравлениях. Если запивать алтеем лекарства, раздражающие желудок, больной легче переносит курс медикаментозного лечения. Наружно применяют как противовоспалительное и мягчительное в виде припарок (длительно удерживает тепло на месте приложения), для полоскания горла и т. д. Корни алтея используются как питательное средство в составе слизистой диеты.

Рецепты

  • приготовление настоя листьев: 2 чайные ложки листьев залить стаканом горячей волы и настаивать 10 мин. При кашле хорошо подсластить настой медом, при воспалении слизистой желудка и кишечника настой подслащивать не рекомендуется.

  • приготовление отвара корней: 2 ст. л. корней и травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа и процедить. Применяют для полосканий, компрессов и клизм при воспалительных процессах.

  • 1 столовую ложку измельченных листьев настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде, медленно, глотками 3-4 раза в день при бронхите, трахеите, воспалении легких, воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, затрудненном мочеиспускании.

  • кожные воспаления: залить 2 столовых ложки измельченного корня алтея 0,5 л воды, дать настояться и процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и два раза в день (утром и вечером) прикладывать к лицу.

  • 2 столовые ложки корней, цветков или листьев отварить в 2 1/2 стакана воды (4-5 минут), настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полосканий, компрессов, припарок, клизм при воспалительных процессах в кишечнике.

  • порошок: сухой мелкорастертый корень развести теплой кипяченой водой, размешать, чтобы получился раствор, похожий на сметану. Принимать эту смесь в теплом виде без процеживания по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле, бронхите, гриппе.

  • сироп: 16 части сахара залить 9 частями воды, закипятить, затем добавить 1 части экстракта корня алтея. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении и язвах желудка и кишечника.

  • кашель: взять 1 чайную ложку цветков алтея и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

Алтей лекарственный был известен своими лечебными свойства еще в Древнем Египте в IХ в. до н. э. Широко использовали его и в Древней Риме, о чем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний, который в 1 в. до н. э. писал, что «того, кто ежедневно пьет полбокала этого растения не берут никакие хвори». Латинское родовое название алтея является его латинизированным греческим именем, которое в свою очередь происходит от греч. «although» — исцелять.

Средневековый французский врач Одо из Мена предлагал растирать в уксусе и оливковом масле семена алтея для того, чтобы избавляться от «постыдных пятен», то есть следов от засосов.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.