Anisum vulgare
Бедренец
Плоды аниса, анисовое масло
Плоды
Август-сентябрь
Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень аниса тонкий, веретенообразной формы. Листья верхние — дважды-перистые, линейно-ланцетные, нижние — цельные, на длинном черешке. Цветет в июне — июле. Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка. Все растение имеет сильный специфический запах — пряный и сладковатый.
Родина аниса — Малая Азия. В России культивируется в основном в Воронежской и Белгородской областях; на Украине — в лесостепной зоне.
Плоды. Из плодов выделены эфирное масло (в основном содержащее анетол), анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
Лекарственное сырье аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 6О-8О% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Рассыпанные слоем 3-4 см семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически их перемешивая. Срок хранения 2 года. Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его легко можно спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена «дикорастущего» аниса заготавливать не рекомендуется.
Хорошо растет в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затененном месте. Для успешного созревания семян необходимо теплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле.
Как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких: при ОРЗ, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и туберкулезе легких Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов. Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев. Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Приготовление настоя. 1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровой термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20—З0 минут до еды в теплом виде. В аптеках продаются капли нашатырно-анисовые, их назначают по 10—15 капель на прием 3—4 раза в день, масло анисовое принимают по 1—5 капель 3—4 раза в день.
Рецепты
приготовление настоя: чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. Принимают горячим по четверти стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.
водный настой измельченных плодов (1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды) используют как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулезе легких средство.
при потере голоса рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана семян кипятить в 250 мл воды в течение 15 минут, затем слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана липового меда и довести еще раз до кипения, снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Принимать через каждые полчаса для получения положительного эффекта.
при спастическом колите рекомендуют пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200 мл кипятка).
отвар плодов аниса: (4,0 - 200,0) варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки как отхаркивающее.
капли нашатырно-анисовые. Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака — 16,7 г, спирт 90%-ный - 80 г. На вид прозрачная жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянных флаконах с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, при вздутии живота и как желчегонное. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 1-2 капли на прием, детям до 1 года — 1-2 капли, 2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на прием 3-4 раза в день.
настойка аниса. В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) - 200 г, спирт 90%-ный — достаточное количество для получения 1л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают внутрь по 5-10 капель на прием 2—3 раза в день как отхаркивающее при простудном кашле и бронхиальной астме, при метеоризме, при запорах и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
масло анисовое принимают по 2-3. капли на кусочек сахара 3-4 раза в день при болях в желудке.
Анис как лекарственное и пищевое растение использовали еще в Египте, древней Греции и Древнем Риме. Позже он попал в Европу, где его применяли как лекарственное и пряное растение. Немецкий врач Иероним Бок в своем травнике (1577 г.) писал: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, кого затруднено дыхание, и кто плохо спит... Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези». В России анис появился в ЗО-х гг. ХIХ в. и быстро завоевал популярность.
![]() | |