Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Латинское название

Anisum vulgare

Народные названия

Бедренец

Аптечное название

Плоды аниса, анисовое масло

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Август-сентябрь

Описание

Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень аниса тонкий, веретенообразной формы. Листья верхние — дважды-перистые, линейно-ланцетные, нижние — цельные, на длинном черешке. Цветет в июне — июле. Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка. Все растение имеет сильный специфический запах — пряный и сладковатый.

Распространение

Родина аниса — Малая Азия. В России культивируется в основном в Воронежской и Белгородской областях; на Украине — в лесостепной зоне.

Используются

Плоды. Из плодов выделены эфирное масло (в основном содержащее анетол), анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.

Заготовка

Лекарственное сырье аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 6О-8О% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Рассыпанные слоем 3-4 см семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически их перемешивая. Срок хранения 2 года. Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его легко можно спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена «дикорастущего» аниса заготавливать не рекомендуется.

Выращивание

Хорошо растет в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затененном месте. Для успешного созревания семян необходимо теплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле.

Применяется

Как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких: при ОРЗ, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и туберкулезе легких Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов. Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев. Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Приготовление настоя. 1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровой термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20—З0 минут до еды в теплом виде. В аптеках продаются капли нашатырно-анисовые, их назначают по 10—15 капель на прием 3—4 раза в день, масло анисовое принимают по 1—5 капель 3—4 раза в день.

Рецепты

  • приготовление настоя: чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. Принимают горячим по четверти стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

  • водный настой измельченных плодов (1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды) используют как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулезе легких средство.

  • при потере голоса рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана семян кипятить в 250 мл воды в течение 15 минут, затем слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана липового меда и довести еще раз до кипения, снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Принимать через каждые полчаса для получения положительного эффекта.

  • при спастическом колите рекомендуют пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200 мл кипятка).

  • отвар плодов аниса: (4,0 - 200,0) варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки как отхаркивающее.

  • капли нашатырно-анисовые. Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака — 16,7 г, спирт 90%-ный - 80 г. На вид прозрачная жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянных флаконах с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, при вздутии живота и как желчегонное. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 1-2 капли на прием, детям до 1 года — 1-2 капли, 2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на прием 3-4 раза в день.

  • настойка аниса. В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) - 200 г, спирт 90%-ный — достаточное количество для получения 1л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают внутрь по 5-10 капель на прием 2—3 раза в день как отхаркивающее при простудном кашле и бронхиальной астме, при метеоризме, при запорах и в качестве средства, усиливающего пищеварение.

  • масло анисовое принимают по 2-3. капли на кусочек сахара 3-4 раза в день при болях в желудке.

Анис как лекарственное и пищевое растение использовали еще в Египте, древней Греции и Древнем Риме. Позже он попал в Европу, где его применяли как лекарственное и пряное растение. Немецкий врач Иероним Бок в своем травнике (1577 г.) писал: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, кого затруднено дыхание, и кто плохо спит... Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези». В России анис появился в ЗО-х гг. ХIХ в. и быстро завоевал популярность.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.