Арахис подземный

Арахис подземный

Арахис подземный

Арахис подземный

Арахис подземный

Латинское название

Arachis hypogaea

Народные названия

Земляной орех

Описание

Арахис - однолетнее самоопыляющееся растение высотой 50-75 см Завязь после оплодотворения сильно разрастается, изгибается вниз, направляется к почве и, погружаясь вглубь, образует плод «земляной орех». В плодах содержится от 1 до 7 семян, покрытых тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Семена арахиса содержат 45-60% невысыхающего жирного масла, Именно из-за высокою содержания масла у растения есть еще одно название бразильский масличный орех, и поэтому в соответствии с классификацией его отнесли к масляничным культурам, по пищевой ценности арахисовое масло не уступает подсолнечному.

Распространение

Родина арахиса подземного — Бразилия. В конце XVIII века это растение было завезено в Россию, где в настоящее время выращивается на небольших площадях в Закавказье. На Украине небольшие посевы арахиса находятся в южных районах.

Используемая часть

Семена. В семенах содержатся белки, клетчатка, углеводы. Белки арахиса водорастворимы, хорошо усваиваются и богаты незаменимыми аминокислотами. В семенах также содержатся витамины В1, B2, РР, С, Е, каротин, пантотеновая кислота. Минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, магния.

Применение

Арахис с давних пор применяется в медицине. Плоды его, содержащие значительные количества незаменимых аминокислот, витаминов, калия и фосфора, употребляют в пищу в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил, после тяжелой болезни. Масло арахиса используется для лечения трофических язв, оно высокоэффективно как желчегонное средство и применяется в фармации при изготовлении мягких лекарственных форм. Масло по питательным свойствам приравнивается к оливковому и широко используется для приготовления десертных, рыбных и овощных консервов, в кулинарии.

Из очищенных жареных и измельченных семян арахиса получают так называемое «искусственное сливочное масло», которое по своим питательным свойствам в три раза превосходит мясо.

Вкусные и питательные орешки употребляют в пищу сырыми или поджаренными. Из плодов арахиса готовят шоколад, конфеты, халву, муку.

Арахис - выходец из Южной Америки. Он с давних пор возделывался местными жителями на территории Перу и Бразилии В 16 веке растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию. В Европу арахис попал из Китая, поэтому бобы его долгое время назывались - «китайскими орешками». В России арахис известен с конца XVIII века, однако только в 30-е годы нашего столетия он начал широко возделываться на промышленной основе.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.