Astragalus dasyanthus
Заячий горох, петров крест
Трава астрагала шерстистоцветкового
Трава
Июнь-август
Семейство бобовые. Многолетнее мохнато-опушенное, травянистое растение высотой до 35 см, имеющее толстый стержневой корень. Стебли многочисленные прямостоячие или приподнимающиеся. Листья удлиненно-овальные, широкие, очередные, непарноперистые. Светло-желтые соцветия расположен на длинных цветоносах, размещающихся в пазухах листьев. Время цветения май — июль. Плод — овальный боб с почковидными приплюснутыми семенами. Иногда наблюдается повторное цветение в конце августа.
Степная и лесостепная зона России — Воронежская, Курская, Волгоградская области, Ставрополье, Украина и Молдавия. Предпочитает участки с сохранившейся степной растительностью.
Надземная часть — трава астрагала. Астрагал шерстистоцветковый содержит тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, кумарины, флавоноиды (астрагалозид, изорамнетин, кверцетин, кемпферол, нарциссин), углеводы (полисахариды, крахмал, целлюлоза), органические кислоты, эфирное масло, витамины С и Е, соединения железа, кальция, алюминия, фосфора, магния, натрия, бария, кремния, стронция, молибдена, ванадия и марганца.
Молодые стебли с листьями заготавливают в июне-августе. Стебли срезают на расстоянии 20-З0 см от верхушки, раскрадывают под навесом и сушат на свежем воздухе или в сушилках при З0-40С.
Требуется хорошо дренированная, плодородная, нейтральная почва и солнечное место. Размножают делением куста; размножение семенами очень трудоемко.
Препараты астрагала шерстистоцветкового оказывают успокаивающее, снижающее давление и мочегонное действие. Они улучшают функциональную деятельность печени, нормализуют процесс оседания крови. В научной медицине настой астрагала шерстистоцветкового назначают при гипертонии 1-й и 2-й степени, хронической коронарной недостаточности (стенокардии), при недостаточности сердечно-сосудистой системы, для лечения хронических и острых гломерулонефритов. Особенно эффективно применение препаратов астрагала шерстистоцветкового в начальной стадии этих заболеваний, при склонности к отечности и преобладании состояния возбуждения нервной системы. Более широко используют астрагал шерстистоцветковый в народной медицине. Его употребляют как рвотное, кровоостанавливающее, мочегонное и потогонное средство, для снятия отеков различного происхождения, при золотухе, ревматических болях в суставах, кровавом поносе, выпадении матки.
Семена астрагала шерстистоцветкового и других видов астрагала используют для приготовления заменителя кофе.
приготовление настоя: 1 столовую ложку травы высыпают в термос, заливают 1,5 стаканами кипятка, Настой выпивают за 3 раза в течение дня за 20—40 минут до еды.
настой:
10 г сырья на 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день на протяжении 3—4 недель. Настой используется ректально: 50—75 мл настоя на клизму, 1—2 раза в день, а также применяется для ванн и примочек.
![]() | |