Багульник болотный

Багульник болотный

Багульник болотный

Латинское название

Ledum palustre

Народные названия

Дикий розмарин, мольная трава

Аптечное название

Трава багульника болотного, побеги багульника болотного

Используемая часть

Молодые побеги

Время сбора

Июнь-август

Описание

Семейство вересковые. Вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой около метра, с сильным запахом, вызывающим чувство дурноты и головную боль. Листья багульника плотные, с завернутыми вниз краями, очередные, темно-зеленые, продолговатой формы. Белые цветки собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в мае — июне.

Распространение.

Широко распространен в тундровой и лесной зонах европейской части России, Сибири и дальнего Востока. Растет на заболоченных и торфяных участках леса, образуя сплошные заросли.

Используемые части растения

В качестве лекарственного сырья используют молодые, неодревесневшие побеги текущего года. Химический состав изучен недостаточно. Из багульника выделены эфирные масла. В листьях содержатся гликозиды арбутин, эриволин и дубильные вещества.

Заготовка

Собирают побеги во время цветения и в фазе созревания плодов; сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см, или в сушилках при температуре не выше З0°С. Срок хранения 2 года.

Выращивание

Для культивирования требуется торфяная или суглинистая, кислая почва, тень или полутень. Багульник развивается более успешно, если в почве имеются гифы почвенных грибов, с которыми багульник образует симбиотические отношения. Для этого нужно добавить на участок, где вы собираетесь культивировать багульник, немного почвы с места его естественного произрастания. Размножают посевом семян под зиму или делением.

Применяют

При заболеваниях органов дыхания: острых и хронических бронхитах, трахеитах и коклюше, при пневмониях и бронхиальной астме. Багульник оказывает успокаивающее и антиспастическое действие, в связи с этим его назначают при гастритах и спастических колитах, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Настой багульника широко применяют при лечении различных заболеваний суставов, метаболических артритах, ревматических артритах, при остром и хроническом ревматизме. При кожных заболеваниях народная медицина рекомендует багульник внутрь и как наружное средство: при экземах, лишаях, угрях и фурункулезе.

Рецепты

  • настой багульника: 1 столовую ложку багульника заливают в термос с 0,5 л кипятка (суточная доза).

  • мазь из багульника — хорошее средство при заболеваниях суставов различной этиологии. Готовят ее следующим образом. Берут мазевую основу сливочное масло, внутреннее свиное, гусиное, куриное сало, вазелин и т. п. или растительные масла (для жидкой мази)— и высушенное сырье, в данном случае лист багульника, и кладут в горшок или небольшую кастрюлю слоями: слой жира, слой багульника. Заполнив посуду почти до верха, плотно закрывают крышкой, замазывают щели сверху тестом и ставят в духовку на небольшой огонь на 2—3 часа. Затем процеживают через марлю или мелкое сито, траву выбрасывают. Готовую мазь хранят в холодильнике, ею мажут больные суставы и позвоночник несколько раз в день, втирая в кожу.

  • настойка багульника для наружного применения. Для этого бутылку заполняют на 2/3 багульником и заливают водкой. Настаивают неделю и процеживают. Хранят настойку при комнатной температуре, используют по мере необходимости при заболеваниях суставов, радикулите, для обработки ран и ссадин, при кожных болезнях.

  • Приготовление масляного настоя: 2 ст. л. травы багульника смешать с 5 ст. л. растительного масла, затем настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите (не доводя до кипения) и процедить.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому внутреннее применение багульника допустимо только по рекомендации и по назначению врача.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.