Библиотека медицинских знаний

Баклажан

Баклажан

Баклажан

Латинское название

Solanum melongena

Народные названия

Синяя ягода

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Август-сентябрь

Описание

Семейство пасленовые. Однолетнее травянистое растение с округлым мощным стеблем зеленого, иногда фиолетового (в верхней части) цвета. Цветки больше, поникшие, одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод — ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы. Семена светло- желтые, чечевичной формы, с гладкой оболочкой. Корневая система мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте. Высота его 25—150 см.

Распространение

Дикорастущий баклажан встречается в Южной Азии (Индия, Бирма). Широко культивируется на юге России и Украины.

Используются

Плоды. Они содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны богаты витаминами С, группы В, РР, каротином. Калорийность баклажанов невелика. В них содержится 93,2 % воды, около 3 % сахара, до 1,2 % клетчатки.

Выращивание

Растение тепло- и влаголюбивое. Температура прорастания семян 15С. Наилучшая температура для роста и развития 22—З0С. Лучшими почвами для баклажанов являются легкие, структурные, хорошо удобренные. При недостатке азота в почве рост ботвы замедляется. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию бутонов, завязей. Калий влияет на активное накопление углеводов. Необходимы баклажанам также микроэлементы, соли марганца, бора, железа. Лучшими предшественниками под баклажаны служат бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. После уборки предшествующей культуры в почву вносятся удобрения. Участок перекапывается на 25—28 см. Весной проводится боронование и вновь вносятся удобрения. Посев проводится крупными семенами с проверкой всхожести. Огородники-любители выращивают баклажаны преимущественно рассадой. Растения регулярно поливают, рыхлят междурядья, проводят подкормку.

Применение

при употреблении баклажанов снижается уровень холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и почках, увеличивается выделение с мочой уратов. Соединения калия улучшают работу сердца, способствуют удалению из организма излишков воды. Эти свойства баклажанов определяют их ценность в лечебном и диетическом питании. Они особенно полезны людям пожилого возраста, для профилактики и лечения атеросклероза и подагры, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, а также при заболевании печени.

Противопоказания

Не рекомендуется людям с хроническим энтероколитом, со склонностью к слабому стулу.

При полном созревании баклажанов в их плодах очень резко возрастает количество соланина. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка, цианоз, — при их наличии следует вызвать «скорую помощь». До приезда врачей можно оказать больному первую помощь: дать молоко, слизистый суп или яичный белок.


В диком виде баклажан произрастал в Южной Азии (Индия, Бирма), но уже в 5 в. был введен в культуру и возделывался в Китае и в странах Центральной Азии. В 8I в. арабы завезли его в Африку, и несколько позже его начали культивировать в средневековой Европе. В зонах с субтропическим и умеренным климатом возделывается как однолетнее пищевое растение.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.