Berberis vulgaris
Колючий куст, кислянка
Листья, корни или кора корней барбариса
Листья, плоды, корни, кора
Листья - май-июнь, корни - апрель или октябрь-ноябрь
Семейство барбарисовые. Представляет собой высокий (до 3 м) очень колючий, ветвистый кустарник с обильной корневой порослью. Листья на коротких черешках очередные, обратнояйцевидные с колючими ресничками. Цветки желтые, душистые собраны в красивую поникающую кисть. Цветет в мае — июне. Плод — продолговатая кислая ягода красного цвета.
В основном растет на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней зоне России, широко культивируется в садах и на дачных участках.
корни растения, реже листья. В плодах барбариса найдены аскорбиновая кислота, а также органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. Корни и листья изучены мало, из них выделены катехины и алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества.
Листья собирают во время цветения. Чтобы не пораниться, используют рукавицы или срезают побеги ножницами. Нельзя собирать поврежденные листья. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь-ноябрь). Их выкапывают с одной стороны так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголенные корни обрубают топором, очищают от земли и быстро моют холодной водой. Когда корни обсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2-20 см, причем корни диаметром больше б см расщепляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только ее. Затем сушат обычным образом, раскладывая слоем 5-7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте. В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаше используют кору корней, так как в ней содержится больше всего действующих веществ. Срок хранения всех видов сырья — 3 года.
Предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Барбарис обыкновенный достаточно морозостоек и зимой не требует особых забот.
При нарушениях солевого обмена при метаболических артритах, остеохондрозе. Противовоспалительное, 0езболивающее и желчегонное действие барбариса объясняет его высокую эффективность при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря гепатитов, холециститов, постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита. Барабарис обладает выраженным кровоостанавливающим и вяжущим действием, применяется в акушерско-гинекологической практике, при желудочно-кишечных кровотечениях и также при хронических поносах. Корни барбариса входят в состав противоопухолевого сбора.
Приготовление настойки: корни или кору корней барбариса заливают 40% спиртом или водкой, настаивают 2 недели и процеживают.
Приготовление отвара корней: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии.
Приготовление настоя листьев: 2- 3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство.
Препараты барбариса противопоказаны при беременности и при послеродовых кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.
Барбарис с глубокой древности известен как лекарственное растение. В древних вавилонских текстах он упоминается как средство, очищающее кровь. Родина Барбариса обыкновенного — Малая Азия, откуда он попал в Северную Африку, а оттуда, через Испанию, — в Европу. Русское название растения происходит от его латинского названия, которое в свою очередь происходит от слова «berber» — так называли европейцы африканских арабов-кочевников.
![]() | |