Библиотека медицинских знаний

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Латинское название

Berberis vulgaris

Народные названия

Колючий куст, кислянка

Аптечное название

Листья, корни или кора корней барбариса

Используемая часть

Листья, плоды, корни, кора

Время сбора

Листья - май-июнь, корни - апрель или октябрь-ноябрь

Описание

Семейство барбарисовые. Представляет собой высокий (до 3 м) очень колючий, ветвистый кустарник с обильной корневой порослью. Листья на коротких черешках очередные, обратнояйцевидные с колючими ресничками. Цветки желтые, душистые собраны в красивую поникающую кисть. Цветет в мае — июне. Плод — продолговатая кислая ягода красного цвета.

Распространение.

В основном растет на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней зоне России, широко культивируется в садах и на дачных участках.

Используемые части растения

корни растения, реже листья. В плодах барбариса найдены аскорбиновая кислота, а также органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. Корни и листья изучены мало, из них выделены катехины и алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества.

Заготовка

Листья собирают во время цветения. Чтобы не пораниться, используют рукавицы или срезают побеги ножницами. Нельзя собирать поврежденные листья. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь-ноябрь). Их выкапывают с одной стороны так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголенные корни обрубают топором, очищают от земли и быстро моют холодной водой. Когда корни обсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2-20 см, причем корни диаметром больше б см расщепляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только ее. Затем сушат обычным образом, раскладывая слоем 5-7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте. В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаше используют кору корней, так как в ней содержится больше всего действующих веществ. Срок хранения всех видов сырья — 3 года.

Выращивание

Предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Барбарис обыкновенный достаточно морозостоек и зимой не требует особых забот.

Применяют

При нарушениях солевого обмена при метаболических артритах, остеохондрозе. Противовоспалительное, 0езболивающее и желчегонное действие барбариса объясняет его высокую эффективность при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря гепатитов, холециститов, постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита. Барабарис обладает выраженным кровоостанавливающим и вяжущим действием, применяется в акушерско-гинекологической практике, при желудочно-кишечных кровотечениях и также при хронических поносах. Корни барбариса входят в состав противоопухолевого сбора.

Рецепты

  • Приготовление настойки: корни или кору корней барбариса заливают 40% спиртом или водкой, настаивают 2 недели и процеживают.

  • Приготовление отвара корней: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии.

  • Приготовление настоя листьев: 2- 3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство.

Противопоказания

Препараты барбариса противопоказаны при беременности и при послеродовых кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Барбарис с глубокой древности известен как лекарственное растение. В древних вавилонских текстах он упоминается как средство, очищающее кровь. Родина Барбариса обыкновенного — Малая Азия, откуда он попал в Северную Африку, а оттуда, через Испанию, — в Европу. Русское название растения происходит от его латинского названия, которое в свою очередь происходит от слова «berber» — так называли европейцы африканских арабов-кочевников.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.