Бархатцы мелкоцветные

Бархатцы мелкоцветные

Бархатцы мелкоцветные

Латинское название

Tagetes patula

Народные названия

Бархатцы раскидистые, Тагетес отклоненный

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой 30—80 (100) см. Стебли с раскидистыми ветвями. Под корзинками стебли и их ветви слегка утолщенные. Листья супротивные, перисторассеченные, их доли острогородчатые, 5—7 мм шириной. Цветки собраны в корзинки: язычковые цветки темно-оранжевые или буровато-красные, пестичные, плодущие; срединные — трубчатые двуполые, как и краевые язычковые — плодущие. Плод — семянка. Цветет в июле — сентябре.

Распространение

Культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера. Родина растения - Мексика.

Используемая часть

С лечебной целью используют цветочные корзинки. Химический состав слабо изучен. Известно только, что в листьях и цветочных корзинках содержится эфирное масло, богатое на тагетон (40%), линалоол (22%), линалилацетат, лимонен, оцимен и т. п. Кроме того, в корзинках есть еще красящие вещества.

Выращивание

К почвам бархатцы нетребовательны. Семена высевают в начале апреля в парники или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5—8 дней. Сеянцы рассаживают в конце мая — начале июня по схеме 20x25 или 25x30 см.

Бархатцы — цветы универсальные. Их высаживают на клумбы, в сочетании с другими однолетниками или соло, используют для бордюров, обводок и т. д. Высокие сорта пригодны для срезки.

Применение

Водный настой цветочных корзинок применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.

Рецепты

  • 1 ст. л. сухих цветочных корзинок бархатцев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное.

  • настой цветков можно применять как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст.л. сухих цветочных корзинок залить 200 мл кипятка, настаивать два часа, процедить. При простуде пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

  • для улучшения обмена веществ в организме и состояния печени 8 цветков залить 1 л кипятка, кипятить 3 мин. на малом огне, отвар слить, а цветки снова залить, но теперь уже 0,8 л кипятка, а кипятить 5 мин. Процедить и соединить оба отвара, хранить его в холодильнике. Пить по 200 мл утром до еды и вечером. Курс лечения — месяц, неделя — перерыв, затем курс повторить. Этот же отвар можно использовать наружно в виде примочек при заболеваниях кожи.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.