Pimpinella saxifrage
Зубной корень
Корень
Март-апрель или сентябрь-октябрь
Многолетнее растение, распространенное повсеместно вдоль дорог, на лугах, между кустарниками, на опушках лесов. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета, толщиной 1-2 см. Корень морщинистый, бугристый, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 см, снаружи грязно-бурый, внутри желтовато-белый с желто-бурыми точками. Стебли прямые, высотой до 75 см, внутри полые, снаружи голые, покрыты коротким пушком с нитевидными бороздками. Листья непарноперистые; нижние листочки округлояйцевидные, тугие, зубчатые; верхушечный листочек трехлопастный. Цветки белые, собраны в зонтик. Цветет бедренец с июня по октябрь.
Выкапывают их при отцветании растений, промывают в холодной воде и сушит в тени. После сушки сырье имеет резкий запах. Корневище его и корни собирают обычно осенью или ранней весной. Сухой бедренец или его корень можно узнать по острому, раздражающему обоняние, запаху и горьковато-острому вкусу.
Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или осенью, а также делением.
Корень бедренца содержит эфирное масло и пимпинеллин — особое вещество, не растворимое в воде; поэтому корни для лечебных целей лучше употреблять в виде настойки.
Бедренец в народной медицине применяют как отхаркивающее, мочегонное, при болях в животе, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, кашле, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Это старинное народное лекарство очень эффективно и хорошо проверено. В народе его применяют еще при коклюше — как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при водянке — как мочегонное, при запоре и плохом переваривании пищи — как нормализующее функциональную деятельность желудка.
Очень эффективно это средство при охриплости: прибавляют 15 капель настойки к потогонному отвару липового цвета.
Наружно препараты из корня бедренца применяются для полоскания при воспалении горла, свежий сок из корня выводит пятна на лице.
:
Сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Это растение очень давно известно в народной медицине. Впервые бедренец и его лекарственные свойства были описаны 1588 году.
В народе бытует название «зубной корень» в связи с тем, что кусочек корня бедренца, положенный на больной зуб, успокаивает боль
![]() | |