Hyoscyamus niger
Бешеница, блекота, дурь-трава
Листья, трава или семена белены
Листья и трава
Июнь-август
белена черная - двулетнее травянистое растение. В первый год оно образует розетку крупных продолговатых листьев, на второй год вырастает стебель высотой от 30 до 100 см. Листья продолговатые, перисто надрезанные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, сероватые. Все растение покрыто мягкими белесоватыми волосками, издающими неприятный запах. Цветки довольно крупные, кремовые, с фиолетовыми жилками; венчик состоит из 5 лепестков.
растение распространено повсеместно в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет на пустырях, вдоль дорог, по обочинам канав и берегам рек.
Листья. В листьях белены черной содержатся 0,10% алкалоидов (гиосциамин, атропин, скополамин), гликозиды (гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин), дубильные вещества.
С растений первого года жизни листья собирают в августе — сентябре, с растений второго года жизни — во время цветения. Сушат на чердаке или под навесом, для сушилки лучше подойдут предварительно провяленные листья. Выход сухого сырья — 16—18%. Срок годности — 2 года. Количество содержащихся в листьях и траве алкалоидов сильно варьирует в зависимости от места произрастания (состава почвы и т. п.), поэтому сырье для фармакологических целей заготавливают на плантациях.
Препараты применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры желудка, кишечника и т. д. Масло из листьев используют для растираний при невралгиях, ревматических и подагрических болях как болеутоляющее средство. Препараты белены черной оказывают периферическое м-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов. Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.
В связи с применением небольших терапевтических доз препараты белены почти не влияют на ЦНС, особенно на кору головного мозга. Расширение зрачка наблюдается лишь после приема максимальных доз препаратов растения. В зависимости от содержания в сырье скополамина его влияние на ЦНС не может быть однозначным. При преобладании содержания этого алкалоида растение часто оказывает седативное действие, тормозит процессы возбуждения в двигательной зоне коры.
воспаление полости рта: скрутить сухие листья белены как сигары и курить их при воспалении, стараясь задерживать дым во рту.
желудочно-кишечные заболевания: залить 1 чайную ложку листьев белены 0,5 л кипятка и настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болях.
невралгия, ревматизм, подагра: взять свежие листья белены, смочить их в нашатырном спирте (соотношение 1:1), а затем настоять в подсолнечном масле (1:5). Натирать больные места.
Белена черная ядовита, поэтому все ее препараты применяют только по назначению врача. Растение сильно ядовито, поэтому самолечение препаратами белены недопустимо. При использовании в больших дозах оказывает наркотическое действие, которое выражается в сильном возбуждении и галлюцинациях.
Природные свойства белены возбуждать нервную систему колдуны использовали для того, чтобы придать силы психически истощенному человеку. А в небольших дозах — наоборот, чтобы успокоить. Так, они давали сильно возбужденному человеку носить с собой целое растение белены, этим можно было снять нервное напряжение.
![]() | |