Белокопытник гибридный

Белокопытник гибридный

Белокопытник гибридный

Латинское название

Petasites hybridus

Народные названия

Подбел, гумный корень, маточник, крещена

Аптечное название

Листья белокопытника гибридного

Используемая часть

Листья, реже корневища и корни

Время сбора

Июль-август

Описание

Белокопытник - одно из первых весенних растений. Его корневая система представляет собой горизонтальное, толстое, разветвленное корневище диаметром 2-3 см и длиной до 1,5 м, от которого отходят тонкие корни. В апреле-мае, еще до появления листьев, появляются сочные красноватые цветоносы, на которых распускаются мелкие грязно-пурпурные корзиночки, собранные в кистевидное соцветие. После отцветания появляются листья, образующие розетку. Листья округлые, снизу мягко волосистые, на толстых черешках, очень крупные - их диаметр достигает 50 см.

Распространение

Широко распространен в умеренной климатической зоне Европы Азии и Северной Америки. Растет во влажных, особенно песчаных местах по берегам рек и на дне оврагов.

Сбор и заготовка

Листья белокопытника собирают в июле-августе, до появления на них коричневатых пятен. Листья раскладывают в один слой и сушат в тени на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Срок хранения - 2 года. Корневища и корни выкапывают поздней осенью, в сентябре-октябре. Их очищают от земли режут на части и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 3 года.

Выращивание

Предпочитает хорошо увлажненную, богатую перегноем почву. Одинаково хорошо растет в тени, полутени и на солнце. Белокопытник - очень агрессивное растение, и легко забивает растущих рядом соседей; он легко образует заросли и потому как декоративное растение используется как фоновое в посадках у заборов и строений. Размножают отростками и делением куста.

Применение

Применение белокопытника в народной медицине очень разнообразно, что обусловлено его сложным химическим составом. В Средние века белокопытник применяли даже как лекарство от чумы. В настоящее время используют при лечении гастритов, язвы, ран, а также как потогонное и мочегонное, средство. Часто применяется при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей - бронхите, бронхиальной астме. Настой белокопытника известен как противоаллергическое средство, с успехом заменяющее супрастин и тавегил. Припарки из листьев белокопытника употребляют для вскрытия и лечения нарывов. Кроме того, свежие или сухие листья белокопытника обваривают кипятком, завертывают в марлю и в виде горячей подушечки прикладывают к местам ревматических и подагрических болей.

Рецепты

  • приготовление настоя листьев: 2 чайные ложки сухих листьев белокопытника заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • приготовление отвара корней: 2 ч. л. сухих корней белокопытника заливают стаканом кипятка варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 20-50 мл 3-5 раз в день при простудном кашле, хрипоте, удушье, истерических припадках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах.
  • настой: 10 г на 200 мл воды, настаивают 30 минут, употребляют по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • корни и листья толкут и прикладывают к ранам или нарывам.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому его внутреннее применение допустимо только по назначению и пол наблюдением врача.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.