Calla palustris
Змеевик
Корневище
Сентябрь
Семейство ароидные. Листья имеют сердцевидную форму, длинночерешковые. Мелкие цветы собраны в початок на верхушке цветоноса, высота которого равна высоте листьев. Початок снабжен односторонним плоским покрывалом с заостренной верхушкой. Во время цветения покрывало изнутри белоснежное. Цветет белокрыльник с середины мая до конца июня. Плоды ярко-красного цвета.
Растет по болотистым берегам водоемов и на болотах умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки.
Трава и корни белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, свободные сахара. В траве обнаружена аскорбиновая кислота, ягоды богаты слизью.
Корневища заготавливают осенью. Их выкалывают, очишают от земли, обрезают тонкие корешки и моют холодной водой. Затем рёжут на небольшие куски и сушат в хорошо проветриваемом месте или в сушилках при температуре 50-60°С.
Успешно развивается во влажной, богатой перегноем почве на берегу водоема или на мелководье вблизи берега, в ярко освещенном солнцем месте. Размножение: отростками или делением куста.
Белокрыльник известен в народной медицине как мочегонное средство при водянке и отеках и болеутоляющее - при ревматизме. Применяют при укусах ядовитых змей: наружно - компресс из свежих корневищ, и внутрь - настой корневищ (пьют по 1 ст. л. каждый час в течение дня).
Все части растения в свежем виде ядовиты. Большие дозы могут привести к летальному исходу. Токсичность особенно высока ранней весной и в засушливое лето. Высушенные корневища теряют свои токсичные свойства.
Растение иногда называют змеевиком, возможно, из-за длинного ползучего корневища, а возможно, потому, что корневище применяли при змеиных укусах.
![]() | |