Береза повислая

Береза повислая

Береза повислая

Береза повислая

Латинское название

Betula pendula

Народные названия

Береза бородавчатая, Берёза плакучая, Берёза повисшая, Берёза европейская белая

Аптечное название

Почки, листья березы, березовый деготь

Используемая часть

Почки, листья, кора

Время сбора

Почки - январь-март, листья - май-июнь, сок - апрель-май

Описание

Береза - листопадное дерево высотой до 20 м с гладкой белой корой. Цветки раздельнополые. Мужские цветки мелкие, собраны в поникающие соцветия-сережки, женские цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле-чае, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение.

Широко распространенf в лесной и лесостепной зонах Европы, лесной зоне Западной Азии и Северной Америки.

Сбор и заготовка.

Почки заготавливают в январе-марте и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 25-35°С. Молодые листья собирают в мае-июне и сушат в тени или на чердаках. Сок собирают ранней весной, до распускания листьев и лишь со старых деревьев. Для этого кору надрезают не более чем на 2 см и собирают сок в сборник.

Применение

Березовый уголь выпускают в виде таблеток (активированный уголь, препарат «Карболен») и применяют при колитах, повышенной кислотности и как абсорбирующее средство при отравлениях. Березовый деготь используется как антисептическое средство. Его применяют наружно при кожных заболеваниях, ожогах и гнойных ранах. Он входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона. Березовый сок активизирует обмен веществ и действует как мочегонное средство; научная и народная медицина рекомендуют пить свежий березовый сок при трофических язвах, фурункулезе, угрях, лишаях, экземе и других кожных заболеваниях. Настой листьев в народной медицине употребляют при отеках, вызванных сердечной недостаточностью, малокровии и авитаминозе. Он считается едва ли не лучшим средством для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях. Настойка березовых почек - испытанное отхаркивающее и желчегонное. При острых отитах настойку закапывают в ухо для промывания барабанной полости. Настойку березовых почек назначают при анемии в послеродовом периоде. Наружно применяют в виде растираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях, гнойных ранах после вскрытия абсцессов.

Рецепты

:

  • настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана кипятка, доза 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день.

  • отварготовят из расчета 30 г почек на 1 стакан и принимают так же, как настой. Его назначают и как желчегонное средство.

  • настой из листьев готовят в пропорции 1: 10. Для растворения бетулоритиновой кислоты сразу же после охлаждения нужно добавить 0,2 г двууглекислой соды на 1 стакан настоя и затем настаивать еще 6 ч. Принимают такой настой по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

  • из листьев березы можно приготовить настой, в который переходит значительное количество содержащегося в них витамина С. Дневную порцию для взрослого человека такого противоцинготного настоя готовят из 100 г свежих листьев. Их промывают, разрезают на мелкие кусочки и заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Спустя 1 - 2 ч настой процеживают и добавляют для вкуса соль, уксус или лимонную кислоту.

  • в лечебных целях детям назначают по 100 г, взрослым - по 200 г березового сока 3 —4 раза в день, в течение 20 -30 дней.

  • при артритах, миозитах, пролежнях: 25 г березовых почек залить 0,5 л 90%-ного спирта, настоять 8-10 дней процедить. Принимать по 1 ч.л. или 1ст л 3 раза в день как желчегонное и мочегонное. Наружно применять для компрессов и втираний.

  • при водянке, отеках, как желчегонное и мочегонное: 20 г (1 ст. л.) березовых почек залить 200 мл кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/4 ст. 4 раза в день за 30 мин до еды.

  • как жаропонижающее и мочегонное: 25-30 г березовых почек на 300 мл горячей воды, кипятить на слабом огне 6-7 мин., настаивать час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана.

  • приготовление настоя листьев: 2 чайных ложки березовых листьев заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 10 мин. Чай пьют теплым, не больше 3 стаканов в сутки.

  • приготовление отвара почек: 1 ст. л. почек заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или водяной бане 15 мин. и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

  • приготовление настойки почек: березовые почки залить 70% спиртом в соотношении 1:10 (1 ст. л. на 100 мл спирта), настаивают 2 месяца в темном месте, периодически встряхивая, процеживают и отжимают. Аптечную настойку готовят на 9О% спирте в соотношении 1:5.

  • маска против раздражения и вялости кожи. 3 ст. л. почек измельчите в кашицу, добавьте 1 ч. л. сметаны. Нанесите на лицо, шею и область декольте на 10-15 мин Смойте теплой водой.

  • ванночки для ног против потливости и отеков. 3-4 горсти березовых почек залейте 2 л кипятка. Когда вода станет теплой, опустите в нее ноги на 15 мин, Делайте ванночки 3-4 раза в неделю.

Противопоказания

Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.

Считается, что русское название березы происходит от слова «беречь». Это толкование связано с тем, что славяне считали березу даром богов и приписывали ей охраняющие свойства.

В языческие времена главной богиней славян была Берегиня, которую почитали в народе как праматерь всех земных богатств и повелительницу духов — лесных, небесных и водяных. Священным деревом Берегини была береза, которой поклонялись, «завивая» ее ветви, украшая по весне лентами и венками.

В те времена название дерева звучало как «берза» и означало «светлая, белая», а сама она воспринималась как существо живое, могущественное, способное исполнять желания и дарить здоровье.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.