Vicia faba
Боб обыкновенный, Боб русский, Боб конский
Август- сентябрь
Бобы конские, или русские - известное с древних времен пищевое растение. Это однолетнее травянистое растение с густо облиственным стеблем высотой до 1,2 м. Листья парноперистые, цветки со слабым запахом, собраны по 2-4 цветка в короткие пазушные кисти. Венчик цветка мотыльковый, обычно белый. Плод- вытянутый боб. Семена овальные, немного сплюснутые, разнообразной окраски. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.
Бобы культивируют с древних времен, и в диком виде растение не встречается. Возделывается во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки.
Зеленые и спелые семена в виде различных блюд, но лучше всего — в виде пюре. В семенах бобов содержатся белок (до 35%), незаменимые аминокислоты (арганин, гистидин, метионин, лизин и т. п.), углеводы, органические кислоты, липиды и т. п.
Плоды собирают в августе-сентябре, сушат в сушилках при температуре 50-60°С, а затем вылущивают семена.
Необходимо солнечное или полутенистое место с питательной влажной почвой. Нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Размножают посевом предварительно замоченных семян в открытый грунт в мае-июне.
Бобы конские применяют в основном в народной медицине. Отвар зрелых семян пьют при кашле, расстройстве желудка, а также как мочегонное средство. Отваренные в молоке и растертые семена прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите. Компрессы из горячей бобовой муки используют при различных кожных воспалениях. Отвар или настой используют для обмываний и обтираний лица.
Употребление бобов противопоказано при подагре, острых нефритах, обострении воспалительных явлений в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения.
![]() | |