Бодяк обыкновенный

Бодяк обыкновенный

Бодяк обыкновенный

Бодяк обыкновенный

Латинское название

Cirsium vulgare

Описание

Двухлетнее растение высотой до 120 см. Стебель ветвистый, бороздчатый, шиповатый. Листья жесткие, продолговатые, перисто-раздельные, доли их лопастные, оканчиваются крепкими шипами, снизу серовойлочные. Цветочные корзинки колючие, одиночные, крупные, пурпуровые, состоят из трубчатых цветков. Плод — семянка. Цветет в июле-августе.

Распространение

Естественный ареал: Россия — Европейская часть, Западная Сибирь, Кавказ; Украина — вся территория. Произрастает вдоль дорог, на лугах, заброшенных пашнях, по долинам рек, среди кустарников, на пустырях, около жилья. Рудеральное растение.

Используемая часть

С лечебной целью применяют корни. Химический состав растения не изучен.

Применение

Отвар корней принимают как спазмолитическое, обезболивающее (при спастических кишечных, почечных и печеночных коликах), потогонное (при респираторных инфекциях) средство. Как наружное противовоспалительное и бактерицидное средство (в виде отвара или размельченных корней) бодяк используется при фурункулезе, опухолях, ранах, абсцессах.

Рецепты

  • общеукрепляющее, потогонное:
    12 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать в теплом месте 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • отвар:
    2 чайные ложки сырья на 200 мл воды. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.