Бородавник обыкновенный

Бородавник обыкновенный

Бородавник обыкновенный

Латинское название

Lapsana communis

Народные названия

Бородавочная трава

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-август

Описание

Однолетнее травянистое ярко-зеленое растение с ветвистым стеблем высотой 20—125 см. Листья тонкие, по краю неравномерно волнисто- или выемчатозубчатые, с обеих сторон или только снизу рассеянноволосистые: нижние лировидноперистораздельные, с крупной округлояйцевидной верхушечной долей; средние и верхние — яйцевидные или яйцевидно-ланцетные; верхушечные очень мелкие. Цветки бледно-желтые, в многочисленных корзинках, образующих метельчатое соцветие. Плод — семянка. Цветет в июне — июле.

Распространение

Распространен в Северной Африке, в лесной и лесостепной зонах Европы и Центральной Азии. Растет на опушках лесов и по обочинам дорог.

Используемая часть

Надземная часть растения, в ней содержится каучук, алифатические углеводороды, хлорогеновая кислота, флавоноиды.

Сбор и заготовка

Траву заготавливают во время цветения в течение всего лета. Сушат под навесами, раскладывая слоем 3-5 см.

Выращивание

Растение развивается на хорошо дренированной и плодородной почве на солнце или в полутени. Размножают семенами весной или под зиму.

Применение

Бородавник используют только в народной медицине. Препараты бородавника обладают легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Для внутреннего применения используют водный настой травы. Измельченные свежие листья или порошок сухих листьев прикладывают к гнойным ранам для очищения их от гноя и ускорения заживления. Припарки из травы употребляют для уменьшения ревматических болей. Гомеопатическое средствоLapsana communis используют при заболеваниях сосков и геморрое.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа и процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день в качестве легкого слабительного.

  • свежие или сухие листья или траву обдать кипятком, завернуть в марлевую салфетку. Горячие «подушечки» прикладывать к больным местам при лечении мастита, ревматических болей и других воспалительных процессов.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.