Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Латинское название

Vaccinium vitis idaea

Народные названия

Брусеня, буровика, боровика

Аптечное название

Листья или побеги брусники

Используемая часть

Плоды, листья

Время сбора

Ягоды - август-сентябрь, листья - март-июль, октябрь-ноябрь

Описание

Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое. Листья кожистые, очередные, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые. Мелкие белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, созревают в августе — сентябре.

Распространение

Встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растет в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.

Используемые части растения

- листья и ягоды. В листьях найдены гликозид арбутин, кислоты (урсоловая, галловая, виннокамеммая, эллаговая, аскорбиновая и др.), дубильные вещества. В ягодах содержатся витамины (аскорбиновая кислота и др.), органические кислоты, сахара, гликозиды (арбутин и вакцинин). Арбутин расщепляется на сахар и гидрохивон, обладающий бактерицидными свойствами.

Сбор и заготовка

Собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья и отдельно побеги, рассыпают и раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Срок годности сырья — 3 года. Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипяченой водой (моченая брусника).

Применение

Сок ягод брусники обладает слабым седативным действием, несколько понижает давление и применяется при гипертонии; оказывает мочегонное и жаропонижающее действие; усиливает перистальтику кишечника. Высушенные ягоды используются как витаминное, ветрогонное, мочегонное средство и применяются при лечении подагры и ревматизма, при нарушениях солевого обмена, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при лечении атеросклероза. Листья брусники в основном используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, с особенной эффективностью — при щелочной моче. Назначают листья также при лечении диабета, остеохондроза, подагры, ревматизма, при почечнокаменной болезни, а также при поносах и гастритах с пониженной кислотностью. Листья и ягоды брусники обладают довольно сильным противомикробным действием. В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Рецепты

  • 1 —2 столовые ложки измельченных листьев брусники кипятить 15 минут на медленном огне с 1,5—2 стаканами жидкости. Полученный отвар выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды. Можно приготовить настой в термосе в тех же пропорциях.
  • при ночном недержании мочи употребляется смесь из ягод и листьев брусники с добавлением двух ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
  • Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин.
  • Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают стаканом волы, кипятят 1 5 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.
  • для улучшения обмена веществ как общеукрепляющее средство
    3-4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • при подагре и затяжном суставном ревматизме
    1 ч. ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • витаминный чай
    Брусника (ягоды) - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.