Будра плющевидная

Будра плющевидная

Будра плющевидная

Будра плющевидная

Латинское название

Glechoma hederacea

Народные названия

Собачья мята, подбируха, плющик, грудная трава, опуховая трава, сороканедужная трава, котовник

Аптечное название

Трава будры

Используемая часть

Цветущая трава

Время сбора

Апрель-июль

Описание

Семейство губоцветные. Многолетнее стелющееся растение с волнистым корнем. Стебель от 10 до 40 см в длину, с многочисленными прямыми или ползучими горизонтальными побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевиднопочковидной формы. Фиолетово-голубые цветы на коротких цветоножках расположены в пазухах листьев. Цветет в июне — августе. Плод состоит из четырех распадающихся орешков, созревающих в августе — сентябре.

Распространение

Встречается повсеместно на полях, дорогах, в огородах, в лесу, преимущественно на плодородных влажных почвах.

Используется

Надземная часть растения. Будра изучена недостаточно, из травы выделены эфирные масла, дубильные вещества, смолы и сапонины.

Сбор и заготовка

Надземную часть растения (только цветущие побеги) заготавливают во время цветения. Траву срезают под корень, сортируют, очищая от примесей, и быстро сушат под навесом с хорошей вентиляцией, не допуская почернения.

Выращивание

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени на питательной, рыхлой почве. Будра склонна быстро разрастаться и может оказаться помехой другим растениям. Размножают корневыми отпрысками и делением куста.

Применение.

Стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием. Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах. Весной молодые листья будры употребляют как приправу к мясным блюдам.

Рецепты

  • для внутреннего употребления 2 чайные ложки измельченной травы настаивают с 1 стаканом кипятка, выпивают за 3 раза (суточная доза).

  • для наружного употребления 1 столовую ложку травы настаивают с 1 стаканом кипятка или кипятят в 1,5 стаканах воды в течение 15 минут. Остудив, используют.

  • применяют также порошок из высушенной будры, смешанный с медом, в виде медовой кашицы. Для этого стакан порошка смешивают со стаканом меда. Хранят в холодильнике. Принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день минут за 20—40 до еды при хроническом бронхите, хроническом фарингите, затянувшемся трахеите, после перенесенного гриппа или ОРВИ. Курс 3—4 недели (при необходимости — до 2 месяцев).

  • приготовление отвара: Чайную ложку травы заливают стаканом горячей волы, кипятят 10-15 мин и процеживают. Пьют по трети стакана 3-4 раза в день.

  • приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченной травы настаивают в стакане кипятка и выпивают в 3 приема.

Противопоказания

растение считается ядовитым, применять под наблюдением врача.

Упоминания о будре содержатся во многих травниках средневековой Европы. О ней писали аббатиса Хильдегард фон Бинген, фон Брунфельс, Иероним Бок.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.