Glechoma hederacea
Собачья мята, подбируха, плющик, грудная трава, опуховая трава, сороканедужная трава, котовник
Трава будры
Цветущая трава
Апрель-июль
Семейство губоцветные. Многолетнее стелющееся растение с волнистым корнем. Стебель от 10 до 40 см в длину, с многочисленными прямыми или ползучими горизонтальными побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевиднопочковидной формы. Фиолетово-голубые цветы на коротких цветоножках расположены в пазухах листьев. Цветет в июне — августе. Плод состоит из четырех распадающихся орешков, созревающих в августе — сентябре.
Встречается повсеместно на полях, дорогах, в огородах, в лесу, преимущественно на плодородных влажных почвах.
Надземная часть растения. Будра изучена недостаточно, из травы выделены эфирные масла, дубильные вещества, смолы и сапонины.
Надземную часть растения (только цветущие побеги) заготавливают во время цветения. Траву срезают под корень, сортируют, очищая от примесей, и быстро сушат под навесом с хорошей вентиляцией, не допуская почернения.
Хорошо растет как на солнце, так и в полутени на питательной, рыхлой почве. Будра склонна быстро разрастаться и может оказаться помехой другим растениям. Размножают корневыми отпрысками и делением куста.
Стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием. Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах. Весной молодые листья будры употребляют как приправу к мясным блюдам.
для внутреннего употребления 2 чайные ложки измельченной травы настаивают с 1 стаканом кипятка, выпивают за 3 раза (суточная доза).
для наружного употребления 1 столовую ложку травы настаивают с 1 стаканом кипятка или кипятят в 1,5 стаканах воды в течение 15 минут. Остудив, используют.
применяют также порошок из высушенной будры, смешанный с медом, в виде медовой кашицы. Для этого стакан порошка смешивают со стаканом меда. Хранят в холодильнике. Принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день минут за 20—40 до еды при хроническом бронхите, хроническом фарингите, затянувшемся трахеите, после перенесенного гриппа или ОРВИ. Курс 3—4 недели (при необходимости — до 2 месяцев).
приготовление отвара: Чайную ложку травы заливают стаканом горячей волы, кипятят 10-15 мин и процеживают. Пьют по трети стакана 3-4 раза в день.
приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченной травы настаивают в стакане кипятка и выпивают в 3 приема.
растение считается ядовитым, применять под наблюдением врача.
Упоминания о будре содержатся во многих травниках средневековой Европы. О ней писали аббатиса Хильдегард фон Бинген, фон Брунфельс, Иероним Бок.
![]() | |