Sambucus nigra
Бузовник, бузинник, базник, самбук, швейцарский чай
Цветки, листья, кора или плоды бузины
Цветки, листья, кора, плоды
Цветки - май-июль, листья - май-июнь, плоды - август-сентябрь, кора - июнь-август
Семейство жимолостные. Кустарник или деревце высотой от 2 до 7 м. Крона округлая, пепельно-бурая, с глубокими трещинами. Листья супротивные, непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, продолговато-яйцевидные или ланцетные. Мелкие душистые цветки собраны в желтовато-белые плоские соцветия. Плоды — сочные ягодообразные черно -фиолетовые костянки. Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре.
Растет в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.
Цветки бузины черной. Они содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, сахар, танины, холин. В плодах — карбоновые кислоты и красящие вещества. Состав растения малоизучен.
Как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Рекомендуют при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей (в частности, при бронхиальной астме). Бузина действует желчегонно, поэтому ее целесообразно включать в сборы пи лечении печени и желчевыводящих путей. При болезнях почек и мочевого пузыря настой бузины оказывает противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие. В качестве слабительного средства настои и кисели из ягод бузины применяют в педиатрии. В народной медицине бузину применяют и при лечении диабета, ревматизма, подагры, а также наружно при ожогах, опрелостях, фурункулах, трофических язвах, для компрессов и припарок, для полоскания горла и полости рта.
:
2 столовые ложки травы засыпают вечером в пол-литровый термос, заливают крутым кипятком. На следующий день выпивают весь настой за 3 раза минут за 20—40 до еды в теплом виде.
1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 30 минут в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее при гриппе, ангине.
3 чайные ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12 часов в 1 стакане кипятка, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 1 стакану как легкое слабительное.
2-3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах.
настой 6-8 молодых листьев бузины и 1 столовую ложку листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.
1 столовую ложку смеси листьев и измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при диабете, отеках, болезнях почек, гепатите как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.
5 г порошка коры на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при отеках.
Бузина пользуется двоякой репутацией. В некоторых языках в названии "бузина" отражено свойство старшинства. Для того, чтобы использовать ее - надо было спрашивать у нее разрешения, иначе это было опасно. Сжигать ее тоже не разрешалось. Из ветвей бузины изготавливали музыкальные инструменты - жалейки
Самому дереву бузине делались подношения хлебом, маслом, пивом
Растущая около дома, она якобы отводит молнию и защищает дом.
![]() | |