Библиотека медицинских знаний

Бузина черная

Бузина черная

Бузина черная

Бузина черная

Латинское название

Sambucus nigra

Народные названия

Бузовник, бузинник, базник, самбук, швейцарский чай

Аптечное название

Цветки, листья, кора или плоды бузины

Используемая часть

Цветки, листья, кора, плоды

Время сбора

Цветки - май-июль, листья - май-июнь, плоды - август-сентябрь, кора - июнь-август

Описание

Семейство жимолостные. Кустарник или деревце высотой от 2 до 7 м. Крона округлая, пепельно-бурая, с глубокими трещинами. Листья супротивные, непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, продолговато-яйцевидные или ланцетные. Мелкие душистые цветки собраны в желтовато-белые плоские соцветия. Плоды — сочные ягодообразные черно -фиолетовые костянки. Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре.

Распространение.

Растет в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.

Используются

Цветки бузины черной. Они содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, сахар, танины, холин. В плодах — карбоновые кислоты и красящие вещества. Состав растения малоизучен.

Применяется

Как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Рекомендуют при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей (в частности, при бронхиальной астме). Бузина действует желчегонно, поэтому ее целесообразно включать в сборы пи лечении печени и желчевыводящих путей. При болезнях почек и мочевого пузыря настой бузины оказывает противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие. В качестве слабительного средства настои и кисели из ягод бузины применяют в педиатрии. В народной медицине бузину применяют и при лечении диабета, ревматизма, подагры, а также наружно при ожогах, опрелостях, фурункулах, трофических язвах, для компрессов и припарок, для полоскания горла и полости рта.

Рецепты

:

  • 2 столовые ложки травы засыпают вечером в пол-литровый термос, заливают крутым кипятком. На следующий день выпивают весь настой за 3 раза минут за 20—40 до еды в теплом виде.

  • 1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 30 минут в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее при гриппе, ангине.

  • 3 чайные ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12 часов в 1 стакане кипятка, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 1 стакану как легкое слабительное.

  • 2-3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах.

  • настой 6-8 молодых листьев бузины и 1 столовую ложку листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.

  • 1 столовую ложку смеси листьев и измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при диабете, отеках, болезнях почек, гепатите как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

  • 5 г порошка коры на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при отеках.

Бузина пользуется двоякой репутацией. В некоторых языках в названии "бузина" отражено свойство старшинства. Для того, чтобы использовать ее - надо было спрашивать у нее разрешения, иначе это было опасно. Сжигать ее тоже не разрешалось. Из ветвей бузины изготавливали музыкальные инструменты - жалейки

Самому дереву бузине делались подношения хлебом, маслом, пивом

Растущая около дома, она якобы отводит молнию и защищает дом.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.