Бук европейский

Бук европейский

Бук европейский

Латинское название

Fagus sylvatica

Народные названия

Бук лесной

Описание

Однодомное дерево, высотой 20— 40 м. Имеет высокоподнятую яйцевидную крону и колонноподобный ствол, покрытый гладкой серой корой. Листья короткочерешковые, очередные, яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, по краям реснитчатые, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — немного светлее. Цветки однополые: мужские — в многоцветковых головчатых соцветиях, женские — собраны по 2—4. Плод — орех. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение

В России дикорастущий бук лесной встречается в Калининградской области, на Украине — в Закарпатье, Прикарпатье, в Расточье-Ополье, в Западной лесостепи. Образует чистые или смешанные лесные массивы.

Используемая часть

Древесина и орехи. Очищенное ядро ореха содержит жирные масла (40—67%), азотистые вещества (23—30%), крахмал, сахара, клетчатку (3,7%), дубильные вещества, токоферол (150 мг%), органические кислоты (яблочную и лимонную), до 4% золы, алкалоид фагин, который при нагревании разрушается. Деготь содержит креозот, представляющий собой смесь фенолов (гваякола и крезола), о-,m- иn-крезолы (до 20%), а также метилкрезол, ксиленол, этилфенолы и другие гомологи фенола.

Сбор и заготовка

Древесину и орехи собирают в период полной зрелости в сентябре — октябре.

Применение

Креозот применяют наружно в качестве прижигающего и обеззараживающего средства, а также для ингаляции при хроническом катаре дыхательных путей и гнилостных процессах в легких. Креозот из-за неприятного запаха и вкуса, а также из-за раздражающего действия на желудок и почки нередко заменяют гваяколом и его препаратами

Жирное масло бука используют в пищевой промышленности

Муку из семян бука используют для выпечки и как диетический кофе

Противопоказания

Орехи содержат ЯДОВИТЫЙ алкалоид фагин. Неумеренное потребление сырых орехов может вызвать головную боль, гастрит, воспаление тонкого кишечника.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.