Valeriana officinalis
Мяун, кошачий корень, балдырьян, болячник, марьян, лихорадочный корень, земляной ладан
Корень валерианы
Корень
Сентябрь
Название растения происходит от латинского vаIеге, что значит «быть здоровым«. Валериана — природный транквилизатор, практически не дающий побочных эффектов. Еще врачам Древней Греции было известно о влиянии валерианы на высшую нервную деятельность: первое письменное упоминание о ней мы находим у Гиппократа (У-IУ в. до н. э.). Диоскорид считал валериану «средством, способным управлять мыслями». В Средние века валериану называли растением, приносящим спокойствие и блаженство, и использовали как успокаивающее средство при эпилепсии и разнообразных нервных болезнях. Знали о свойствах валерианы и в Древней Руси; ее промышленный сбор начали при Петре 1, когда валериану в больших количествах заготавливали для госпиталей.
многолетнее травянистое растение. Имеет короткое вертикальное корневище, от которого отходит множество дополнительных корней. Стебель 40—100 (200) см высотой, прямой, цилиндрический, бороздчатый, пустотелый, голый или опушенный, в верхней части разветвленный. Листья супротивные, непарноперистораздельные, с ланцетовидными сегментами; нижние — черешковые, с 4—5 парами сегментов, стеблевые — сидячие, с 6— 8(11) парами сегментов. Край сегмента зазубренный, реже — целостный. Цветы неправильные, мелкие, белые или светло-розовые, собранные в щитковидные полузонтики на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Плод — семянка. Цветет в июне — июле.
Естественный ареал: Россия — лесная и лесостепная зона Европейской части, Сибирь и Дальний Восток; Украина — вся территория. Валериана лекарственная растет в заболоченных низинах, на лугах, по берегам рек и болот, в сырых лесах, на травяных и торфяных болотах, среди кустарников, на степных склонах, в разнотравных степях. Культивируется как лекарственное растение.
Корневища вместе с корнями. Основным действующим началом корней валерианы являются эфирное масло (валериано-борнеоловый эфир), а также язовалериановая кислота. Кроме того, в растении содержатся алкалоиды (валерин хатинин, гликозид валерид, сапонины, дубильные вещества и различные органические кислоты.
Корни 2-З-летних растений. Их выкапывают в сентябре-октябре, тщательно моют и удаляют тонкие, нитевидные корешки, оставляя лишь корневище и мясистые более толстые корни. Корни подвешивают, провяливают в течение 2-З дней, а затем нарезают на части и сушат при температуре не выше 40С. Хранят в плотно укупоренной таре. Срок хранения сырья — 3 года.
Валериана — очень нетребовательное растение. Она хорошо развивается в обычной садовой почве, но предпочитает влажную, питательную, суглинистую почву. Одинаково хорошо растет как на открытом, солнечном месте, так и в полутени. При выращивании в качестве лекарственного сырья не давайте растению цвести — если срезать соцветия, корень будет расти быстрее. Размножают обычно весной делением. Размножение семенами довольно трудоемко: семена сеют весной в парнике, едва присыпав землей, так как для прорастания им необходим свет. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки и только следующим летом высаживают в открытый грунт на постоянное место.
Назначают при неврозах и бессоннице как регулирующее нервные процессы средство. Валериана обладает гипотензивным и спазмолитическим действием, применяется при гипертонии, кардионеврозах, стенокардии. Валериана расслабляет спазм гладкой мускулатуры, поэтому ее с успехом применяют при спастических колитах, неврозах желудка и кишечника. Корень валерианы обладает некоторым послабляющим действием, однако несмотря на это валериана может быть рекомендована людям, страдающим хроническими поносами, в том случае, если поносы — проявление невроза кишечника. Препараты валерианы применяются при повышенной возбудимости, вызванной гиперфункцией щитовидной железы, при хорее, эпилепсии, климактерических жалобах и мигрени. Валериана улучшает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие, а также усиливает желчеотделение и секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Валериана действует глистогонно.
1 столовую ложку корней высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. На следующий день принимать. Дозировка индивидуальная. Принимают по одной столовой ложке настоя 3—4 раза в день или, при повышенной возбудимости, выпивают весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.
можно принимать порошок из корня валерианы в дозе 1—2 г 3—4 раза в день на голодный желудок.
в аптеках продаются готовые препараты из валерианы. Настойка валерианы — взрослым по 20—З0 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием — столько капель, сколько лет ребенку.
чай успокоительный (1 часть корней валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части вахты и 1 часть хмеля). 1 столовую ложку смеси настаивать с 2 стаканами кипятка, настой выпить за 2—3 раза в течение дня.
приготовление холодного настоя: 1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают.
приготовление чая: 2 ч. л. измельченного корня залить 0,5 л кипящей воды и 10 мин настаивать в закрытой посуле. Эффект применения такого настоя будет сильнее, если употреблять его свежезаваренным.
приготовление настойки: Сухие корневища и корни валерианы заливают 70% ным спиртом или водкой, настаивают неделю и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Настой хранят в темном месте.
Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. У части больных при систематическом применении корня валерианы наступает значительное стойкое улучшение самочувствия и, наоборот, есть больные, вообще не переносящие валериану. При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение. Более полутора-двух месяцев без перерыва валериану принимать не следует, так как могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
![]() | |