Thalictrum aquilegifolium
Трава василистника малого
Трава, реже корни
Июнь-июль
Многолетнее травянистое растение высотой 60-110 см с сильно ветвящимся корневищем и прямостоячим стеблем. Листья дважды или трижды перистые, в очертании округлые. Мелкие белые, розовые или бледно-лиловые цветки собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Плодики грушевидные, повислые, крылатые по ребрам.
Распространен в лесной и лесостепной зонах Евразии. Растет на влажных почвах в разреженных лесах, на полянах и опушках, по берегам рек и ручьев. В России с XVIII в. василистник культивируется как декоративное садовое растение.
С лечебной целью используют траву, корни
Растение содержит алкалоиды, кумарины, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, кемпферол, кверцетин, кумарины. В плодах обнаружено жирное масло, высшие жирные кислоты.
Траву собирают во время цветения и сушат под навесами, раскладывая тонким слоем. Срок хранения сырья - 3 года.
Нетребователен к почве, но лучше растет на влажных богатых почвах.
Настойку травы применяют для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях. В народной медицине настой травы применяют при кровохарканье и женских болезнях, сопровождающихся маточными кровотечениями. Наружно отвар листьев употребляют для обмываний при кожных сыпях, язвах, ранах. Отвар и настой корней используют в качестве припарок при ревматических суставных болях.
Многие виды ядовиты, поэтому их применение требует осторожности.
![]() | |