Menyanthes trifoliata
Водяной трилистник, трифоль, бобовник, трехлапник, женский жабник, папушник, лихорадочник
Листья трифолии
Листья
Июль-август
Семейство вахтовые. Многолетнее травянистое растение с длинным узловатым корневищем. Листья прикорневые, длинночерешковые, тройчатые. Небольшие беловато-розовые цветки на верхушке безлистного стебля собраны в кисть. Цветет в мае — июне. Плод — двустворчатая коробочка шаровидной формы.
Широко распространена практически на всей территории России. Растет в мелкой воде: в болотах, по берегам озер и ручьев, на мокрых лугах.
Листья вахты. Вахта изучена мало. Известно, что в листьях содержатся горькие гликозиды, главным образом мениантин.
Заготавливают полностью развившиеся листья после цветения — в июле-августе. Их срезают, оставляя черешок около 3 см и, предварительно обсушив, подвяливают на открытом воздухе. 3атем сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 50- 60С. периодически перемешивая. Срок хранения не более 2 лет.
Как горечь при плохом пищеварении, при весенней астении, как общеукрепляющее при туберкулезе легких. Трава вахты — одно из лучших средств при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией. Вахта входит в состав аппетитного, слабительного, желчегонного, мочегонного сборов. В народной медицине вахту употребляют как средство, успокаивающее нервную систему, при нарушениях сердечного ритма с приступами тахикардии, как жаропонижающее, глистогонное, при малокровии, малярии, воспалениях суставов и различных кожных заболеваниях. Применяют вахту и в ветеринарии.
:
![]() | |